США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Об этом сообщило агентство Reuters. Грузинское военное ведомство отказывается комментировать данную информацию, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе.
О желании Пентагона установить высокочастотный радар Х-диапазона на территории Грузии и Турции не раз говорил бывший глава Агентства США по ПРО генерал Генри Оберинг. В частности, год назад, когда возникли небольшие сложности в переговорах между Вашингтоном и Прагой о финансовой стороне вопроса размещения такого радара на территории Чехии, он заявил о возможности размещения подобной РЛС в Грузии.
Хотя в Тбилиси тогда утверждали, что никто переговоров на эту тему не вел и не ведет. Теперь о такой возможности сообщило Reuters.
Причин тому, видимо, несколько. Одна из них в том, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов третьего позиционного района американской стратегической ПРО все еще по разным причинам не удается. Подписание соглашения между США и Чехией о достижении согласия на начало работ по созданию технической площадки для Х-радара недалеко от Праги, намеченное на начало мая, так и не состоялось. Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая после визита на Ближний Восток должна была заехать в столицу Чехии, чтобы поставить свою подпись под таким документом, изменила свои планы и в Европу не полетела. Не преодолены сложности и в договоренностях на строительство базы для 10 противоракет на польской земле. Варшава, по мнению Вашингтона, затребовала слишком большую цену за риски для своей безопасности, на которую американская администрация пока не соглашается.
Есть и достаточно весомые возражения Москвы против размещения третьего позиционного района американской стратегической ПРО в Восточной Европе. В российском руководстве существует мнение, что эта система предназначена не для защиты от не существующей на сегодняшний день и в ближайшие 10–15 лет иранской угрозы, а для снижения контрсилового потенциала российских Сил стратегического сдерживания, размещенных в европейской части страны. Именно поэтому в Кремле не раз предлагали Белому дому использовать в качестве системы контроля за ракетными приготовлениями Тегерана Габалинскую радиолокационную станцию, аппаратура которой просматривает территорию Ирана (и не только ее территорию), что называется, насквозь.
Вашингтон такой вариант не устраивает. В том числе и из-за того, что Станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в азербайджанской Габале может только отследить пуск ракеты, направление и конечную точку ее полета, но не способна навести на атакующую ракету ракету-перехватчик. Что с успехом может делать радар Х-диапазона. Именно поэтому, как полагают эксперты, разместить такой радар в Турции или в Грузии, даже там и там, было бы вполне разумно и эффективно с военной точки зрения.
В Министерстве обороны Грузии отказались комментировать «НГ» информацию Reuters, заявив, что определенности в этом вопросе нет, потому и говорить не о чем. Но эксперт Радио «Свобода» по военным вопросам Коба Ликликадзе частично подтвердил сообщение агентства. «Предметных двухсторонних переговоров между Тбилиси и Вашингтоном по вопросам установки в Грузии такой радарной станции пока не было. Есть предложение американской стороны. Предпосылок того, что Грузия откажется от углубления сотрудничества с США, нет», – сказал «НГ» Ликликадзе. Он отметил: «Подобная станция существенно повысит уровень противовоздушной безопасности страны. А если еще и выявится финансовая привлекательность предложения Вашингтона, то я не вижу причин, чтобы Тбилиси отказался от станции». По мнению эксперта, грузино-американское сотрудничество такого рода, безусловно, вызовет протесты и возмущение России, но ей надо понять, что любое государство ищет для себя оптимальные варианты.
У Тбилиси может появиться новый силовой козырь в отношениях с Москвой. Если раньше грузинская сторона при возникновении спорных ситуаций угрожала блокированием переговоров по вступлению России в ВТО, то теперь к этому она может присовокупить и радарную станцию.
Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе подобный сценарий с учетом нарастающего напряжения в межгосударственных отношениях не исключает. Но вместе с этим указывает на другой аспект. «Россия может оказаться перед альтернативой: усиление НАТО на Южном Кавказе с учетом стремления Грузии в эту организацию или прямое усиление США на Южном Кавказе. Как показал саммит в Бухаресте, Москва способна отрегулировать отношения с альянсом – Грузии, как и Украине, отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО не в последнюю очередь под давлением России. Противостояние с США у России получается не столь результативным», – сказал политолог «НГ».