В Киргизии грядет большой медиапередел. Киргизские депутаты решили навести порядок в СМИ республики. Если Закон «О телевидении и радиовещании», принятый ими, подпишет президент, большинство электронных СМИ Киргизии окажутся «вне закона» и могут прекратить работу.
Законопроект, разработанный депутатами из пропрезидентской партии, выставляет теле- и радиокомпаниям жесткие условия работы: вещание должно производиться на государственном или официальном языках, при этом программам отечественного производства следует отводить не менее 60% всего объема эфира.
Такими возможностями в Киргизии обладают лишь две компании – «Пятый канал» и Национальная телерадиовещательная корпорация Киргизии (НТРК), остальные телекомпании занимаются в основном ретрансляцией иностранных (главным образом российских) каналов. Так, в Киргизии можно увидеть продукцию Первого канала, «Россия», НТВ, СТС. Свой продукт маленькие телеструктуры производят в небольших объемах – объясняется это нехваткой финансов.
Успехи «Пятого канала» и НТРК на их фоне объяснить легко. «Пятый канал» был создан чуть более года назад, миллионы долларов, по официальной версии, были вложены в этот проект несколькими инвесторами, по неофициальной – из окружения президента Киргизии. Грамотно подобранная команда, жесткие требования к персоналу, «зеленый свет» со стороны властей, хорошая техническая база и эффективный менеджмент позволили «Пятому» занять все эфирное время своими передачами, выйдя на первое место в столице по популярности.
С Национальной телерадиовещательной корпорацией Киргизии все проще – она целиком существует за счет госбюджета, а также на средства от продажи рекламы. НТРК единственная в стране ретранслирует свои передачи на всю Киргизию, однако слово «существует» было упомянуто в статье не случайно – качество передач, несмотря на проводимые на телеканале реформы, остается довольно низким, а штат чрезмерно раздутым.
Сразу несколько НПО и медиаорганизаций предложили реформировать НТРК в Общественное телевидение, независимое от государства и управляемое общественным советом. Несмотря на официальные заявления высших чинов, в том числе Курманбека Бакиева, о том, что «общественное телевидение необходимо для Киргизии», в действительности деятельность по реформированию государственной организации на протяжении нескольких лет шла тяжело и не особо эффективно. Наблюдательный совет был создан, однако эффективность его действий оказалась низкой. Объяснялось это просто – государству было невыгодно терять контроль над НТРК – наиболее сильным пропагандистским средством в Киргизии.
Несмотря на заявленные объективность и нейтральность, НТРК никогда не был действительно нейтральным. Последним примером может служить факт снятия с эфира радио «Азаттык» программы «Неудобные вопросы» с участием видного оппозиционера Омурбека Текебаева.
Наряду с нормами объемов вещания в новом законе о телевидении и радиовещании есть и положения, напрямую касающиеся судьбы НТРК и создаваемого на его базе Общественного телевидения. Согласно законопроекту, руководство и членов Наблюдательного совета Национальной телерадиовещательной корпорации Киргизии будет единолично назначать президент страны. Данное решение депутатов член Наблюдательного совета НТРК Эльвира Сариева прокомментировала так: «Законопроект уничтожил общественное телевидение и радио, которое только начало зарождаться».
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что даже при подписании президентом закона весомых причин у власти закрывать телеканалы нет. В отличие от ситуации 2–3-летней давности сейчас практически все каналы лояльны к властям.
Иначе обстоит дело с лояльностью интернет-ресурсов. На форумах, блогах, сайтах можно встретить довольно жесткую критику в адрес как властей в целом, так и ее отдельных представителей. На данный момент юридический статус блогов, форумов и сайтов остается неясным, а сами ресурсы – неподконтрольными властям. В связи с чем, видимо, и появилась инициатива приравнять к средствам массовой информации сайты, интернет-дневники и форумы. Сейчас идет обсуждение необходимости и эффективности данной меры.
Идея, высказанная рядом депутатов, вызвала возмущение в интернет-сообществе Киргизии и недоумение у медиаэкспертов. Известный киргизский блогер Елена Скочило отметила «НГ»: «Непонятно, как власти будут предъявлять свои требования по цензуре к блогам, в которых говорится о событиях в Киргизии, но размещенным на зарубежных платформах? Неясным остается вопрос о способах определения авторства: если кто-нибудь зарегистрирует блог на мое имя и начнет писать гадости про президента, кто будет отвечать? И кто будет разбираться?»
Многочисленные НПО призывают президента наложить вето на Закон «О телевидении и радиовещании», пользователи интернет-форумов и дневников готовят запасные варианты в виде резервных аккаунтов. Решение за президентом.
Бишкек