0
1065
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

Назарбаев зовет Каримова в союз

Тэги: азия, союз, вода, кризис


азия, союз, вода, кризис Президент Узбекистана Ислам Каримов пока предпочитает двусторонние отношения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Астану с двухдневным официальным визитом прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. Последний раз он посещал казахстанскую столицу в сентябре 2006 года. По мнению аналитиков, это стало началом формирования в Центральной Азии новой геополитической силы – оси Астана–Ташкент.

Ислам Каримов приезжает в Астану вслед за киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым. На встрече с узбекским лидером Нурсултан Назарбаев продолжит обсуждение темы, которую он затронул во время беседы с киргизским президентом. Речь идет о создании центральноазиатского союза, в который могут войти Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. «Минувшая зима, повлекшая за собой энергетический кризис, а теперь и продовольственный, показала, что назрела необходимость в серьезной региональной интеграции», – сообщили «НГ» в пресс-службе президента Казахстана.

Идею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о тесной региональной интеграции активно поддерживает пока только его киргизский коллега. Как заметил Назарбаев, «Киргизия поддерживает инициативу казахстанской стороны, от этого выиграют все народы Центральной Азии».

Этот пассаж, по мнению экспертов, был адресован Ташкенту, который настороженно относится к любым интеграционным предложениям. Не так давно Ислам Каримов заметил, что «за последние 10 лет в рамках СНГ было создано несколько организаций, которые оказались нежизнеспособными, – ЦАЭС, ЕврАзЭС, ЕЭП». «К сожалению, некоторые мои коллеги, чтобы достичь дешевого авторитета, разбрасываются различными лозунгами, высокопарно высказываются о сотрудничестве, но на самом деле ничего не делается», – сказал глава Узбекистана.

Ташкент вряд ли присоединится к создаваемому центральноазиатскому союзу. «Для Узбекистана сейчас более актуально сотрудничество в рамках ЕврАзЭС», – сказал «НГ» узбекский политолог Рафик Сайфулин. По его мнению, на данном этапе Каримов будет «присматриваться» к работе созданного в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза, в который вошли Казахстан, Россия и Белоруссия.

«Появление регионального союза для Узбекистана невыгодно хотя бы потому, что каждый союз предполагает создание наднациональных структур. А между центральноазиатскими странами наблюдается высокий уровень недоверия по отношению друг к другу. Даже в политической элите Киргизии накапливается раздражение в отношении наиболее близкого партнера – Казахстана. В Казахстане они видят определенную угрозу экономической и политической экспансии, а в перспективе и потерю суверенитета. А для Узбекистана парад суверенитетов в Центральной Азии не закончился», – заявил «НГ» директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Кроме того, по мнению эксперта, «трудно объединяться сырьевым государствам, которые предпочитают конкурировать и выходить на мировые рынки сырья самостоятельно». Лишь однажды страны региона объединились, идя на переговоры с «Газпромом». Но это было скорее исключение из правил, поскольку очевидна была реальная выгода – речь шла о закупках центральноазиатского газа по мировым ценам. В остальном же страны Центральной Азии предпочитают двусторонние отношения.

По мнению экспертов, для формирования механизма союза не стоит изобретать велосипед и следует пойти по пути европейской интеграции, где ядром стал союз угля и стали. В Центральной Азии основой может быть водно-энергетическое сотрудничество. По оценкам международных экспертов, в ближайшие 5–10 лет регион ожидает водный кризис, который способен привести к столкновениям и даже коллапсу. Но для заключения соответствующего соглашения необходима политическая воля в первую очередь Узбекистана и Туркмении – именно эти страны очень прохладно относятся к интеграционным идеям.

Не исключено, что Назарбаев и Каримов затронут проблему углеводородов. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о готовности поставки своего газа по альтернативному Транскаспийскому маршруту в обход России. Еврокомиссия, в свою очередь, уже подготовила меморандум о взаимопонимании с Туркменией в области энергетики, касающийся прежде всего сферы поставок газа. Естественно, что только туркменского газа для наполнения этой трубы будет недостаточно, и от того, дадут ли свое согласие соседи на участие в этом проекте, будет зависеть многое. По мнению Сайфулина, лидеры двух стран могут выработать совместную линию для того, чтобы сбалансировать энергетический вектор Туркмении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
571
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
637
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости