0
918
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Назарбаев обещал поддержать Бакиева

Тэги: казахстан, киргизия, нефть


Вчера в Астану для участия во втором заседании Высшего межгосударственного совета Киргизии и Казахстана прибыл киргизский президент Курманбек Бакиев. Накануне в казахстанской столице прошла двухсторонняя встреча на министерском уровне. На ней был рассмотрен и одобрен проект создания Центральноазиатского водно-энергетического консорциума. Кроме того, была достигнута договоренность о поставке на киргизские НПЗ казахстанской нефти.

Похоже, вопрос о создании Центральноазиатского водно-энергетического консорциума сдвинулся с мертвой точки. Окончательное решение по этому поводу Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан планируют принять в конце этого месяца в Бишкеке. Правительства четырех стран заключат соглашение об использовании ресурсов реки Сырдарьи. Об этом договорились в среду в Астане участники 7-го заседания межправительственной казахстанско-киргизской комиссии. «Мы рассмотрели вопрос создания водно-энергетического консорциума и обсудили возможность подписания четырехстороннего договора между республиками Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Наметили конкретные сроки по решению данного вопроса, запланировали собраться в Бишкеке 29–30 апреля и принять окончательное решение», – сказал журналистам казахстанский вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов по итогам мероприятия.

Стороны договорились еще и по ряду других проблем. Киргизия неоднократно высказывала заинтересованность в увеличении импорта казахстанской электроэнергии и нефтепродуктов. Как стало известно «НГ», Бишкек получил согласие Астаны на ежегодную поставку более 300 тыс. тонн нефти для переработки на киргизских НПЗ. Обсуждалась и дальнейшая деятельность совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом в 120 млн. долл. Соглашение о его создании для реализации проектов на территории Киргизии было подписано в Бишкеке летом прошлого года. По договоренности основную часть средств – 100 млн. долл. должна была внести казахстанская сторона, остальную – киргизская.

В целом, как заметили «НГ» в пресс-службе казахстанского МИДа, Казахстан занимает первое место по объему инвестиций в киргизскую экономику. Почти 50% поступивших в Киргизию финансовых вложений являются казахстанскими. На финансово-кредитном рынке соседей уверенную позицию занимают пять крупных казахстанских банков второго уровня, на их долю приходится более 60% выдаваемых в Киргизии кредитов.

Однако, по мнению директора Группы оценки рисков, казахстанского политолога Досыма Сатпаева, если в прошлом году Бишкек рассчитывал на увеличение казахстанских денежных влияний, сейчас ситуация серьезно изменилась – возникла определенная угроза снижения инвестиционной активности Астаны в соседней республике. В самом Казахстане сложная финансово-экономическая обстановка. Все затягивают пояса, включая правительство, которое уже беспокоится о пополняемости бюджета и вводит ограничения на экспорт зерна и нефти. Что ударит и по Киргизии. «Мы, образно говоря, сослужили Бакиеву плохую службу, ведь все это может спровоцировать голодный бунт в Киргизии. Естественно, Бакиев попытался выправить ситуацию на переговорах с Назарбаевым», – заметил «НГ» политолог.

Курманбек Бакиев и его команда делают все, чтобы улучшить отношения с Казахстаном. 11 апреля подконтрольный президенту парламент республики ратифицировал договор о киргизско-казахстанской границе, подписанный еще в декабре 2001 года. По нему Казахстан получает при этом гранитный карьер и часть киргизской стратегической дороги Бишкек–Балыкчи. Также Казахстану в собственность перешли 4 пансионата на Иссык-Куле.

В ближайшее время киргизские чиновники намерены провести переговоры с видными казахстанскими бизнесменами. Представители Киргизии попытаются убедить казахстанцев вложить деньги в экономику республики. Одними из первых в списке встреч значатся Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов – крупные акционеры холдинга ENRC, лидера казахстанской горнодобывающей и металлургической промышленности.

Бишкек-Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
684
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
672
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
699
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
399

Другие новости