Представители внешнеполитических ведомств стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) обсудили в Баку пути урегулирования конфликтов на территории СНГ. Наиболее приемлемым для сторон решением признано наделение самопровозглашенных республик статусом автономии с широкими полномочиями. Участники встречи упрекнули Россию в проведении «политики двойных стандартов» в отношении сторон конфликтов. Предметом бурных дискуссий на этом международном мероприятии стала публикация в «НГ» «Москва ответит НАТО Абхазией» (см. номер от 14.04.08).
Существуют ли общие рецепты решения застарелых этнополитических конфликтов на территории бывшего СССР? Обсуждению этого вопроса была посвящена двухдневная международная конференция «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ», которая вчера завершилась в Баку. ГУАМ не в первый раз выступает с миротворческими инициативами. Однако наблюдатели полагают, что на этот раз повестка дня организации, задуманной в свое время как альтернатива СНГ, выбрана не случайно: она связана с явной активизацией Москвы в конфликтных регионах.
Напомним, что в Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ – входят сейчас Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Из них три государства – Молдавия, Азербайджан и Грузия – имеют проблемы с так называемыми «сепаратистскими» регионами: Приднестровьем, Карабахом, Абхазией и Южной Осетией. Так что тема урегулирования конфликтов для этих стран очень актуальна. Что же касается Украины, то у нее нет сейчас подобных проблем. Однако архитекторы ГУАМ отводят этой стране роль альтернативного Москве «центра влияния» и «модератора» постсоветского пространства.
Тон на конференции задал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Напомнив, что в рамках международных организаций, в том числе ГУАМ, неоднократно проводились обсуждения по урегулированию конфликтов, он заметил: «Общий вывод этих обсуждений состоял в том, что территориальная целостность Азербайджана, Грузии и Молдавии должна быть обеспечена. Официальный Баку убежден в том, что такой подход приведет к скорейшему урегулированию конфликтов». Подчеркнув, что мирное урегулирование конфликтов не имеет альтернативы, министр сказал: «При этом должно быть обеспечено применение международных принципов. А подход к урегулированию конфликтов с позиции «двойных стандартов» порождает недоверие».
Большой резонанс у участников конференции вызвала статья в «НГ», в которой сообщалось о возможности открытия в Абхазии и Южной Осетии представительств российских министерств и ведомств. Заместитель министра иностранных дел Грузии по реинтеграции Дмитрий Мандчавидзе заявил: «Какие бы ни готовились указы, это нелегально и антигосударственно. Такой указ противоречит международному праву. И страна, которая примет это решение, а в данном случае этой страной является Россия, получит соответствующий ответ. Я не буду комментировать газетную статью, но хочу при этом подчеркнуть, что если будут такие решения, то будут и адекватные ответы». Вчера стало известно, что Россия такие меры приняла.
В этой связи заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров заметил «НГ»: «Решение об открытии российских миссий в Абхазии и Южной Осетии – очень серьезный шаг, руководство страны пошло даже дальше рекомендаций Госдумы. Страны ГУАМ обеспокоены этой ситуацией. Они чувствуют, что теряют отколовшиеся регионы».
Так что попытка именно сейчас выработать консолидированную позицию по данным вопросам вполне объяснима. Вопрос в том, в какие практические решения это может вылиться? «Например, для участия в операциях по поддержанию мира в зонах конфликтов необходимо согласие всех сторон, – говорит Александров. – Ни Карабах, ни Абхазия никогда не согласятся на то, чтобы там присутствовали войска ГУАМ в качестве миротворцев. Говорить о возможности применения военной силы не приходится – военные потенциалы стран ГУАМ ничтожны. Скорее всего эта конференция – чисто пропагандистская акция, которая не будет иметь никаких практических последствий».
Что же касается роли России в урегулировании данных конфликтов, общее мнение по этому вопросу высказал генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили. Он отметил, что «Россия является активным игроком в процессе разрешения территориальных конфликтов в ГУАМ, их разрешение входит в сферу ее интересов, так как очаги сепаратизма есть и в самой Российской Федерации». Участие России в урегулировании конфликтов – приднестровского, югоосетинского, абхазского и нагорнокарабахского – их общая составляющая. Участники мероприятия сошлись в том, что примирить конфликтующие стороны способен приемлемый для сторон статус непризнанных республик. Таковой, по мнению представителей ГУАМ, может стать автономия.
«Перспективы урегулирования приднестровского конфликта пока не ясны, а снятие экономической блокады с Абхазии – шаг скорее формальный, предпринятый как предупредительный сигнал для НАТО, – сказал «НГ» директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. – Но очевидно оживление российской политики в конфликтных регионах». Добавим, это пробудило опасения Тбилиси, Кишинева и Баку, что конфликты будут решены не так, как им бы хотелось. Видимо, это и подвигло ГУАМ, который еще называют «альтернативным СНГ», искать Москве свою альтернативу.
Баку