Тбилиси и Цхинвали без миротворцев пока обойтись не могут.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Тбилиси, наконец, откликнулся на предложение Южной Осетии организовать встречу на высшем уровне. А также ответил Москве на инициативу открыть совместный антитеррористический центр.
Во вторник госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что встреча между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты возможна, но предварительно он сам должен встретиться с югоосетинским лидером и обговорить с ним повестку. Госминистр выразил готовность встретиться с Кокойты «в Цхинвали, Москве или Владикавказе». И предложил открыть совместный российско-грузинский антитеррористический центр.
На территории... Абхазии. Как удалось выяснить «НГ», все это вовсе не означает, что в урегулировании конфликтов наметился долгожданный прорыв.
Напомним, что о возможности встречи первых лиц в Цхинвали говорят уже давно. Настаивает на такой встрече и Москва. В январе этого года во время беседы с послом РФ в Грузии Вячеславом Коваленко Эдуард Кокойты попросил содействия президента РФ Владимира Путина в организации официальной встречи югоосетинского лидера с Михаилом Саакашвили. Эта идея получила одобрение российского руководства. 26 марта МИД РФ в своем официальном комментарии напомнил, что по-прежнему считает предложение югоосетинской стороны актуальным. «Прямой диалог на высшем уровне между Тбилиси и Цхинвали призван способствовать поиску реальных путей к прочному урегулированию конфликта. Российская сторона подтверждает готовность содействовать организации и проведению такой встречи», – говорится в комментарии.
«Мы не отказываемся от встречи. И не ставим никаких предварительных условий, – заявил «НГ» Темур Якобашвили. – Осетинская сторона кричит, что мы не хотим встречаться. Хотим! Я об этом говорю с первого дня, как только Кокойты направил нам письмо, после инаугурации Саакашвили. Только сначала надо встретиться нам с Кокойты и обговорить, о чем будет идти разговор, какие будут приняты решения. Я уполномочен на это нашим президентом».
Однако в Цхинвали предложение госминистра назвали «абсурдом». Там заявили, что не знают, кто такой Якобашвили.
«Грузия хочет создать видимость, что якобы Саакашвили согласен на встречу с Кокойты, – сказал «НГ» вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель СКК Борис Чочиев. – На самом деле грузинская сторона и не собирается организовывать такую встречу. Это игра. Они прекрасно знают, что югоосетинская сторона не будет вступать ни в какие контакты с представителями министерства по реинтеграции, которое раньше называлось министерством по урегулированию. Потому что мы делали по этому поводу специальное заявление. Не раз вполне четко было сказано, что вопросы по реинтеграции – это не к нам».
Представители Южной Осетии сообщили «НГ», что через российского сопредседателя СКК и главу Миссии ОБСЕ уже посоветовали грузинской стороне назначить Якобашвили полномочным представителем президента Грузии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Только в таком качестве с ним готовы разговаривать в Цхинвали, но ни в коем случае не как с «госминистром по реинтеграции». При этом было подчеркнуто, что если кто-то в Цхинвали и будет когда-нибудь разговаривать с Якобашвили, то уж никак не президент Кокойты.
«Если они на самом деле хотят подготовить встречу, то существует общепринятая практика подготовки встреч первых лиц, – сказал Борис Чочиев. – Главными посредниками урегулирования являются Россия и ОБСЕ, они могут оказать содействие. А то что это такое: министр, видите ли, хочет встретиться с президентом Кокойты. Он намерен обговорить с Кокойты повестку встречи? Тогда я тоже хочу встретиться с президентом Саакашвили, чтобы согласовать с ним повестку». По словам Чочиева, встреча на высшем уровне должна состояться в четырехстороннем формате – с участием представителей России и ОБСЕ. В первую очередь на ней предполагается обсудить вопросы о невозобновлении боевых действий.
Что же касается второго предложения Якобашвили – о создании антитеррористического центра, – то, по информации «НГ», вопрос об этом действительно обсуждался на последней встрече президентов России и Грузии в Москве. Только в несколько ином ключе. Дело в том, что в свое время руководство Грузии обещало в обмен на вывод российских баз из Ахалкалаки и Аджарии создать совместный российско-грузинский антитеррористический центр в Батуми. Теперь Москва требует выполнить взятые на себя обязательства, обещая в ответ снять эмбарго на импорт в Россию грузинской сельхозпродукции. Однако между Батуми и Гудаутой существует огромная разница. Гудаута находится на территории Абхазии, которая не допустит создания там какого-либо центра с участием грузинских военных. Кроме того, российские спецслужбы не считают, что с территории Абхазии исходит террористическая угроза для России. Предполагалось, что антитеррористический центр будет создан для борьбы с угрозами, исходящими прежде всего от радикальных исламистов, связанных с террористическим подпольем на Северном Кавказе. Не секрет, что во время чеченской войны через Грузию осуществлялся транзит оружия и боевиков, а в Панкисском ущелье Грузии нашли приют не только лидеры чеченских вооруженных формирований, но и последователи радикального ислама из арабских стран. Аджария, как известно, граничит с Турцией, поэтому в размещении там антитеррористического центра есть своя логика. Но при чем здесь Гудаута?
Вчера МИД Грузии сделал заявление, в котором обвинил Россию в провокационных действиях в отношении конфликтных террриторий.