0
969
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

Налоговикам приказано молчать

Тэги: узбекистан, амнистия, легализация, капитал


В Узбекистане началась кампания по легализации капиталов. До 1 апреля 2009 года население может вносить на депозитные счета деньги, происхождением которых, как утверждают власти, никто интересоваться не будет.

Для вовлечения в оборот денег, находящихся за пределами Узбекистана либо хранящихся в кубышках, президент Ислам Каримов подписал Указ «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки». Он уже вступил в силу. Согласно ему гражданам 27-миллионной страны разрешается зачислять деньги любого происхождения на банковские счета, а представителям банков, правоохранительных органов и налоговым службам «категорически запрещается» запрашивать у вкладчиков подтверждение о законности их происхождения. «Любые требования по предъявлению вкладчиком справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств считать незаконными, с привлечением в установленном порядке к ответственности должностных лиц, нарушивших эти требования», – гласит указ.

Кроме того, согласно президентскому указу денежные суммы, внесенные физическими лицами в банки в период с 1 апреля текущего года по 1 апреля 2009 года, не подлежат проверкам налоговых органов – они освобождены от всех видов налогов и других обязательных платежей.

Эксперты утверждают, что это наилучшие условия легализации денег и когда-либо проводимых финансовых амнистий в Центральной Азии – как правило, амнистируемый капитал облагается налогом. Например, для легализации своих сбережений бизнесменам соседнего Казахстана было предложено отчислять государству 5% от легализуемой суммы. Астане таким образом удалось привлечь в казну около 480 млн. долл. Амнистия в Киргизии при аналогичных с Казахстаном условиях провалилась, а в Таджикистане было собрано лишь 50 млн. долл. налогов вместо ожидаемых 100 млн. долл. К слову, в этих трех странах амнистия продолжалась от 60 до 90 дней.

Власти Узбекистана надеются, что обнародованные условия привлекут вкладчиков. Узбекский эксперт Рафик Сайфулин так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Стереотип хранить деньги в кубышке сложился в условиях советской системы, когда был только один государственный банк-монополист, в отделениях которого часто не было наличности. В результате у населения выработалось устойчивое недоверие к хранению денег в сберегательной кассе. Сегодня же в Узбекистане 30 банков». По мнению эксперта, издав указ, власти пытаются преодолеть недоверие населения к банковской системе.

«Попытку привлечь деньги в республиканские банки и навести хотя бы минимальный порядок в банковской сфере можно лишь приветствовать. Узбекистану сегодня как никогда нужны деньги, особенно на фоне финансового кризиса, который начался в Казахстане и грозит распространиться на всю Центральную Азию», – сказал «НГ» эксперт российского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Кроме того, как считает эксперт, амнистия капитала – это прежде всего вопрос доверия. «Речь идет о шаге к внутриполитическому примирению в высших эшелонах власти. Если амнистия будет проведена успешно, то и будущая передача власти пройдет также успешно. Это гарантия стабильности», – считает Малашенко.

«Реалии Узбекистана таковы, что руководство республики вынуждено действовать в направлении ее либерализации экономики», – сказала «НГ» эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова. Она сомневается в том, что банки могут сохранить тайну вклада, поскольку все финансовые потоки находятся под жестким контролем правоохранительных органов. Она напомнила, что российские СМИ публиковали сообщения о том, что граждане Узбекистана, имеющие на своем счету крупную сумму денег, подвергались допросу спецслужб по поводу их происхождения. Кроме того, в Узбекистане под наблюдение попадает каждый получатель крупного перевода из-за границы (начиная от нескольких сот долларов или евро). Получатели должны были объяснять банковским работникам и «людям в штатском» источник происхождения и доказывать легальность средств. После того как эта информация стала достоянием гласности, президент Ислам Каримов распорядился оставить людей в покое. А еще через некоторое время появился указ об амнистии капитала.

«В нашей стране нет никакой уверенности в том, что государству можно доверять», – сказал «НГ» узбекский предприниматель. По его мнению, чтобы провести по-настоящему успешную амнистию, нужно доказать, что создается нормальная правовая система, что суды будут независимыми. «Это целый комплекс мер, и не только экономических. Поэтому ожидать больших и скорых результатов наивно», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
578
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
489

Другие новости