0
1503
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

По натовскому проекту

Тэги: нато, сша, азия, проект


В ходе саммита НАТО в Бухаресте – он состоится 2–4 апреля, главам стран Центральной Азии будет предложен проект железной дороги, которая соединит Европу со странами региона и Афганистаном. Инициатором и главным инвестором проекта являются США.

Железная дорога Line communication должна пройти через территории стран Восточной Европы и Центральной Азии: Украины, Белоруссии, России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Об этом накануне саммита журналистам сообщил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс. «Альянс предлагает странам региона организовать доставку «несмертоносных грузов» в Афганистан, где НАТО будет руководить военными операциями до 2011–2012 годов. После чего, очевидно, сохранит свое присутствие еще на шесть–семь лет для проведения подготовки и обучения национальной армии Афганистана, налаживания администрирования», – заявил Симмонс.

Проект Line communication, по мнению президента российского Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, «вписывается в другой проект – «Великого шелкового пути», важными направлениями которого станут торговля хлопком, энергоносителями, минеральными ресурсами. «В проекте, безусловно, заинтересованы все страны Центрально-Азиатского региона. Поэтому они могут частично его финансировать», – сказал «НГ» Коновалов. Основное же финансовое бремя, по его мнению, ляжет на инициатора проекта – США.

Пока непонятно, будет ли это принципиально новая дорога или проект будет включать существующую железнодорожную сеть. В регионе железнодорожное сообщение работает между Украиной, Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Существует также железнодорожная линия из Узбекистана в Туркмению – Теджен – Серахс. Эта же ветка ведет в иранский Мешхед и является частью трансазиатской магистрали, соединяющей Пекин со Стамбулом в рамках проекта ТРАСЕКА.

Вашингтон не первый раз обращается к теме железнодорожного обустройства Центральной Азии. По информации агентства «Фергана.ру», в 2004 году был даже подписан протокол о намерениях между американскими компаниями Weidlinger Associates и Central Asian Partners и транспортным концерном «Узавтойул» по финансированию строительства 80 км железной дороги из Термеза через Хайратон в Мазари-Шариф. Стоимость проекта оценивалась в 210 млн. долл. Причем американцы тогда были готовы 150 млн. долл. выделить узбекским партнерам на безвозмездной основе. После андижанских событий в 2005 году проект заморозили. Теперь, похоже, наступает удобный момент для его реанимации. Особенно учитывая потепление, которое наблюдается в последнее время на западном направлении узбекской политики.

Реализуя проект Line communication, Вашингтон сможет укрепить свое присутствие в Центральной Азии. Более того, если новая коммуникационная артерия состоится, то будет отвечать концепции другого проекта – «Большая Центральная Азия». Речь идет об идее США «привязать» Афганистан к Центральной Азии в основном экономически. Но при условии гарантий стабильности в Афганистане. «Безусловно, в железнодорожном проекте экономически заинтересованы все страны Центрально-Азиатского региона. Однако если в Афганистане сохранится нынешняя ситуация, то реализация проекта при всем своем позитиве может добавить региону проблем – ведь это страна с массой радикальных религиозных течений и группировок, наркопроблемами и т.д.», – сказала «НГ» вице-президент Международного центра стратегических и политических исследований Ирина Звягельская.

В реализации Line communication США могут сделать ставку на Узбекистан – отношения между Вашингтоном и Ташкентом улучшаются на глазах. Как заметил «НГ» узбекский эксперт Рафик Сайфулин, «с учетом того, что энергетическая сфера плотно занята российскими компаниями – «ЛУКОЙЛом», «Газпромом», наиболее выгодным для США представляется создание транспортной инфраструктуры в Узбекистане с выходом на регион».

Подтверждением предположения о ключевой роли Узбекистана в проекте Line communication может стать готовность США увеличить размер ежегодной помощи этой стране. Координатор помощи США для Европы и Евразии Томас Адамс сообщил журналистам, что после трагических событий 11 сентября узбекское правительство поддержало США в антитеррористической борьбе. В результате тогда субсидии Вашингтона Ташкенту выросли до 200–300 млн. долл. в год. «В последние годы данный показатель снизился до 10 миллионов долларов. Это стало следствием напряжения в отношениях двух стран», – отметил Адамс. Однако, по его словам, «есть признаки того, что узбекское правительство будет активно проводить как экономические, так и демократические реформы, и потому размеры американской помощи Узбекистану могут существенно возрасти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
572
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
638
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости