0
779
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Сухуми отказался от полного федерализма

Тэги: абхазия, статус, грузия


В минувшие выходные Сухуми отверг предложенную Тбилиси модель урегулирования отношений. Как заявил журналистам президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, переговоры с грузинской стороной могут быть по двум вопросам: невозобновление огня и вывод вооруженных подразделений из Кодорского ущелья.

Модель отношений между Тбилиси и Сухуми предложил президент Грузии Михаил Саакашвили. В пятницу на встрече с политологами в тбилисском Центре стратегических исследований он сообщил, что предлагаемый вариант урегулирования конфликта предусматривает «неограниченную автономию в составе единого грузинского государства, полный федерализм, гарантии безопасности и мирное развитие». В числе других благ Саакашвили предложил представительство в центральных структурах власти вплоть до поста вице-президента, право вето на изменения в Конституции и законах Грузии для защиты и развития абхазского языка, литературы, культуры и самобытности абхазской нации, а также возможность создания свободных экономических зон в Очамчирском и Гальском районах Абхазии.

Вместе с этим Михаил Саакашвили заявил и о необходимости изменить миротворческий формат, поскольку нынешний разрушен «после решения России о снятии санкций против Абхазии». Впрочем, на сей раз грузинский президент был лоялен к Москве, оставив ей возможность подключиться к урегулированию конфликта после того, как будет разработан новый формат, в котором она предстанет реально нейтральной стороной, а не стороной конфликта, как сейчас.

Миротворческие инициативы Саакашвили были отклонены уже через несколько часов. Сказав «нет», Сергей Багапш обосновал: «Народ Абхазии сделал выбор в пользу независимости... Вначале должен быть подписан договор о невозобновлении войны, о выводе грузинских подразделений из Кодорского ущелья. Только после этого Абхазия готова наладить отношения с Грузией на равных как с соседней страной».

«Предложения Саакашвили небезынтересны. Принципиально нового в них, правда, ничего нет. И было бы лучше, если б они прозвучали непосредственно в ходе переговоров с Сухуми», – сказал «НГ» руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили. При этом он считает, что план по урегулированию конфликта был заявлен президентом перед саммитом НАТО, и это не случайно. Налицо попытка переломить ситуацию по вопросу получения Плана действий по членству (ПДЧ), предваряющего вступление в альянс, путем демонстрации мирных устремлений.

Шансов на то, что Грузия, к слову, как и Украина, получит в Бухаресте ПДЧ, мало. «За» кроме США и Канады выступают «неонатовцы» из бывшего соцлагеря, тогда как традиционные европейские лидеры под различными предлогами – «против». Вердикт будет вынесен 2–4 апреля, но руководитель НПО «Грузия в НАТО», бывший советник президента Эдуарда Шеварднадзе Шалва Пичхадзе считает вопрос решенным. «Во-первых, ряд членов альянса считаются с мнением России, категорически возражающей против вступления Украины и Грузии в НАТО. Во-вторых, сама Грузия, что бы ни утверждали первые лица страны, далека от стандартов демократии: власть ни разу не менялась демократическим путем, нет независимого суда и т.д. Ссылки на Турцию, которая была принята в НАТО, невзирая на неразвитость демократических институтов, в этом случае неубедительны, поскольку она вошла в альянс в период холодной войны, во время жесткой конфронтации Запада с соцлагерем. Этого сейчас нет», – сказал Пичхадзе «НГ».

Пессимизм политолога не разделяет госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, полагающий, что вопрос о предоставлении ПДЧ будет решаться до последнего момента. Опровергнув «НГ» слухи о наличии у Тбилиси планов по военному пути урегулирования конфликта в случае неполучения ПДЧ, он сказал: «Все прояснится именно в Бухаресте, именно 2–4 апреля».

Мнение госминистра косвенно подтверждает сообщение Радио «Свобода» со ссылкой на достоверные источники: Совет НАТО подготовил два проекта декларации, один на предоставление ПДЧ, второй – с отказом.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар заявил «НГ»: «Если в Бухаресте Украине и Грузии откажут в предоставлении ПДЧ, то эти страны на длительный период потеряют возможность присоединиться к Западу. Через, скажем, 2–3 года их шансы не увеличатся, потому они до последней возможности будут бороться за получение ПДЧ именно на приближающемся саммите НАТО».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
745
Пять книг недели

Пять книг недели

0
573
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
441
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
529

Другие новости