Вслед за послом США Карен Стюарт Минск стали покидать и другие американские дипломаты.
Фото Reuters
Вялотекущий дипломатический конфликт между Минском и Вашингтоном в минувшее воскресенье получил скандальное продолжение. Как сообщил местный государственный телеканал, посольство США под видом борьбы с терроризмом организовало целую шпионскую сеть среди граждан страны. Вчера эту тему подхватили российские каналы. Но белорусские эксперты поставили под сомнение нашумевшую информацию.
Из телесюжета следовало, что американские дипломаты создали при посольстве группу численностью около десяти человек, в задачу которой входило собирать и передавать американской стороне «по заданию ФБР сведения для использования их в ущерб Беларуси». Группу снабдили необходимым спецоборудованием: фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами и т.д. Агенты должны были фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности США. Информацию они передавали куратору – кадровому сотруднику ФБР, дипломату американского посольства. При этом членам секретной группы было запрещено посещать посольство и общаться с его работниками, кроме куратора. Для встреч с ним была обустроена конспиративная квартира недалеко от посольства. Там, как говорилось в телесюжете, 13 марта при проверке документов белорусские спецслужбы «накрыли» почти в полном составе эту шпионскую группу.
На момент написания материала посольство США в Минске пока никак не отреагировало на информацию белорусского телевидения.
Местные эксперты, правда, ставят под сомнение достоверность изложенной информации. Они, в частности, указывают на тот факт, что в сюжете фигурирует ФБР, а не ЦРУ. Насколько известно, область юрисдикции ФБР – территория США. Тогда как внешняя разведка и шпионская деятельность входят в компетенцию ЦРУ.
Напомним, кризис в белорусско-американских отношениях возник после того, как в начале марта США ввели в отношении концерна «Белнефтехим» дополнительные санкции (вся собственность и доходы от нее подведомственных концерну предприятий на территории США были заблокированы). Такие меры были вызваны нежеланием белорусских властей досрочно освободить находящегося в тюрьме экс-кандидата в президенты Александра Козулина. В ответ официальный Минск отозвал 7 марта из Вашингтона своего посла Михаила Хвостова для консультаций и попросил покинуть Белоруссию посла США в Минске Карен Стюарт. Кроме того, МИД республики порекомендовал посольству сократить количество дипломатов в стране. Посольство США, в свою очередь, временно приостановило рассмотрение визовых заявлений белорусских граждан. Еще одним уколом Вашингтону, как считают местные эксперты, стало задержание в минском аэропорту 12 марта гражданина США, адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря россиянки Владлены Функ, которых подозревают в использовании фальшивых документов (сейчас они находятся в следственном изоляторе КГБ).
Скандалы со шпионским оттенком для Минска – явление привычное. В моменты напряженности между странами спецслужбы Белоруссии вылавливали польских и чешских «шпионов». Один из скандалов коснулся Латвии. В 2006 году второму секретарю латвийского посольства в Минске были предъявлены обвинения в распространении порнографии и гомосексуализме. Тогда по телевидению был показан «постельный» сюжет, снятый скрытой камерой в его квартире.
Минск