0
1044
Газета СНГ Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Нарушен главный принцип посредничества – нейтральность

Тэги: карабах, азербайджан


– Москва рассматривает возможность признания независимости самопровозглашенных образований на постсоветском пространстве. Можете ли вы это прокомментировать?

– Россия в целом и в рамках Минской группы в частности неоднократно делала заявления о признании территориальной целостности Азербайджана. Другое дело, что различные политические силы могут иметь свою точку зрения и высказывать ее. Мы, как посольство, реагируем на эти высказывания. Но вместе с этим ориентируемся на заявления российского МИДа и высшего политического руководства страны.

Москва высказала достаточно принципиальную позицию против сепаратизма вообще и по проблеме Косово в частности. Но при этом было снято эмбарго на торговлю с Абхазией. Насколько сочетается выступление против сепаратизма в Косово и поддержка сепаратизма в другом регионе? Многим политикам это кажется непоследовательным. Кстати, недавнее заявление президента Молдавии Владимира Воронина о близком решении конфликта в рамках территориальной целостности наводит на предположение, что в Приднестровье будут задействованы мирные, взаимоприемлемые механизмы решения конфликта. И, как знать, быть может, этот прецедент (а вовсе не Косово) станет ключом к решению и других конфликтов на постсоветском пространстве.

Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях отмечал, что в последнее время ставка в мире делается на силу. По всей видимости, в последующие годы сила будет определяющим фактором в решении спорных вопросов. Но я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан до последнего будет использовать все шансы, чтобы решить этот конфликт мирным путем. Мы не хотим, чтобы проливалась кровь молодых людей, как наших, так и с противоположной стороны.

– А может, минский формат урегулирования проблемы Нагорного Карабаха исчерпал свои возможности? Известно, что на недавней сессии Генассамблеи ООН резолюцию по Карабаху, которая рассматривалась по инициативе Азербайджана, не поддержали все члены этой группы, в том числе Россия.

– Это голосование стало лакмусовой бумажкой. После него весь мир поделился для нас на страны, которые поддержали резолюцию, и страны, которые выступили против. И мы знаем, под чьим давлением те или другие страны проявили нейтралитет. Проголосовав «против», сопредседатели поставили себя в очень сложное положение. Я не совсем представляю себе, с каким лицом они могут вновь приехать в Баку. Думаю, что они односторонне информировали свои правительства и поставили всю группу в неудобное положение. Ведь нарушен главный принцип посредничества – нейтральность. Как такие представители могут быть посредниками?

Многие не знают, что в Минскую группу помимо России входят Германия, Швеция, Турция, Финляндия, Белоруссия, а Италия вообще была ее первым председателем. Мне кажется, что в новой ситуации есть необходимость активизировать потенциал других членов. Конечно, в регионе без России не обойтись. Также ясно, что без США теперь нигде в мире не обойтись. Но думаю, что разговор может идти и о привлечении свежих игроков. Почему бы не привлечь страны Восточной Европы, например, Румынию или Польшу?

Азербайджан еще раз доказал, что его экономический потенциал как нового регионального центра успешно конвертируется в возрастающее политическое влияние, и он хочет решить этот конфликт мирным путем. Мы много раз заявляли, что готовы на любые компромиссы в рамках территориальной целостности и международно признанных границ, и 14 марта это нашло свое официальное подтверждение в высшем органе мирового сообщества. И стыдно профессиональным дипломатам других государств делать казусные заявления о том, что, мол, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН не имеет обязательной и юридической силы. Со временем им придется убедиться, что такие резолюции имеют не только юридическую, но и практическую силу.

– В минувшем году вы вместе со своим коллегой, послом Армении в России Арменом Смбатяном, и представителями интеллигенции побывали в Нагорном Карабахе. Может быть, сегодня приоритет следует отдать «народной дипломатии»?

– После поездки на меня обрушились некоторые политические силы Азербайджана, которые расценили мой визит чуть ли не как предательство. Хотя мы – и я, и Армен Смбатян – подчеркивали, что не подменяем политику, которую ведут президенты и внешнеполитические ведомства. Мы воспользовались давним знакомством: оба музыканты, композиторы, у нас схожая судьба – когда Армен Смбатян был ректором консерватории, я был директором филармонии, затем мы оба были министрами культуры. И сегодня в России представляем свои страны. Мы, безусловно, встречаемся и обсуждаем проблемы. В результате родилась идея поехать в Карабах. Заехали в Ереван и Баку, где нас приняли президенты Роберт Кочарян и Ильхам Алиев. В Ереване посетили Дом-музей Сергея Параджанова, а в Баку – армянскую церковь с книгохранилищем. К удивлению армянской стороны, там находится более пяти тысяч книг на армянском языке, многие из которых относятся к XVII–XVIII векам. Кроме того, сегодня в Баку проживают около 15 тысяч армян.

– Что больше всего поразило во время поездки?

– Мы ехали через оккупированные районы, которые до сих пор остаются незаселенными. Я прошел несколько метров и услышал только свои шаги. Вокруг выжженное поле.

– Вы родом из Карабаха, удалось ли побывать в отчем доме?

– Да, я посетил дом моего отца в Шуше. Эмоционально было очень тяжело видеть родовое гнездо в разрухе, запустении. По соседству живет армянская женщина, и она меня сразу узнала: «Какое счастье, что вы приехали в дом отца».

В Нагорном Карабахе всегда жили и азербайджанцы, и армяне. В Ханкянды (армянское название – Степанакерт. – «НГ») было больше армян и меньше азербайджанцев, а в Шуше наоборот. Практически все население Карабаха было двуязычным.

Мы считаем, что надо искать точки соприкосновения. Мы вместе победили в Великой Отечественной войне. Это была общая победа. И сейчас надо добиваться, чтобы люди могли жить рядом, вместе. Мы не ставим целью изгнать армян из Карабаха. Мы ставим цель возвратить Карабах под юрисдикцию Азербайджана на правах автономии с самыми широкими полномочиями.

– А Баку может гарантировать автономии широкие полномочия?

≈ В Азербайджане есть Нахичеванская республика. Я могу сказать как бывший министр культуры, что не имел прямого влияния на действия нахичеванских властей. В Нахичевани есть свой кабинет министров, свой парламент, свой бюджет, а республиканские министерства лишь помогают им. Такую же широкую автономию мы предлагаем и для Карабаха. Сейчас у Азербайджана огромные экономические возможности. В регионы вкладываются средства. Возможности для бизнеса неограниченны. В принципе при определенной прагматичности Карабах мог бы оказаться в выигрыше, если бы ему помогали и Азербайджан, и Армения плюс зарубежная диаспора.

– А как вы объясните, что за несколько дней до этого на линии соприкосновения было нарушено перемирие?

– Там перманентно постреливают. За год таких стычек случается много. Почему-то именно этому инциденту в прессе придали особое значение. Но факт – с 1994 года перемирие соблюдается. При этом, надо отметить, что между нами нет разделительных войск или миротворческого контингента. Мы сами сохраняем мир. Это дает надежду. У нас есть понятие аксакалов – мудрых людей. К примеру, встреча азербайджанского шейха с армянским католикосом наверняка могла бы принести пользу. Недоброжелатели пытаются перевести карабахский конфликт в религиозную плоскость. Это совершенно не так. Потому что веками азербайджанцы и армяне жили вместе. Это доказывают и проживающие сегодня в Грузии азербайджанцы, где полумиллионная диаспора, и грузины в Азербайджане. Тезис о несовместимости двух религий – несостоятельный, вредный, от него надо избавляться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
578
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
641
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
399
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
490

Другие новости