0
2296
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Тройственный союз

Тэги: союз, иран, афганистан, таджикистан


В Душанбе 24 марта состоится встреча министров иностранных дел Таджикистана Хомрахона Зарифи, Ирана – Манучера Моттаки и Афганистана – Рангина Надфара Спанта. Она будет посвящена подготовке трехсторонних переговоров президентов этих стран, которые, как ожидается, завершатся подписанием соглашения о создании Экономического совета персоязычного союза.

Рождение персоязычного альянса – Иран–Афганистан–Таджикистан, по оценке ряда экспертов, стало возможным с уменьшением влияния России на Таджикистан. Душанбе, традиционно ориентированный на Москву, постепенно начал менять вектор внешней политики с российского направления на иранское. «Таджикистан оказался на периферии российских отношений. За последние два года значительно сократилось не только экономическое сотрудничество, но и уменьшилось количество встреч на высшем уровне», – отметил «НГ» эксперт по Таджикистану Рашид Абдулло.

Россия ревностно отнеслась к тому, что изолированный до недавнего времени Таджикистан начал выстраивать политику многовекторности. Отношения Москвы и Душанбе заметно ухудшились после того, как РУСАЛ и правительство Таджикистана не смогли договориться по техническим параметрам Рогунской ГЭС. Кроме того, в Таджикистане не понравилось, что Москва взяла сторону Ташкента в узбекско-таджикском споре о принципе использования региональных водных ресурсов: Узбекистан, как известно, является категорическим противником строительства гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках.

«Последние два года в отношении России к странам Центральной Азии и, в частности, Таджикистану преобладал ситуативный подход. Развитие взаимосвязей с новыми партнерами произошло в ущерб тем, что существовали со старыми стратегическими союзниками», – отметил Рашид Абдулло. По его мнению, обеспечение общего персоязычного пространства позволит выжить персидской культуре, конкурирующей с другими этническими пространствами.

Ослаблением позиций России воспользовался Иран, рассматривающий Таджикистан как часть «большого Ирана». Стремление Душанбе к Тегерану можно объяснить законом геополитического тяготения – слабого к сильному. Тем более что речь идет о родственных народах с общим языком, культурой, историей.

Именно в Тегеран поехал президент Эмомали Рахмон, когда нынешней зимой замерзающий Таджикистан не получил существенной помощи от своих соседей. Таджикскому лидеру удалось получить не только экономическую помощь для оказавшейся в энергокризисе страны, но и заручиться поддержкой иранского коллеги по ряду других вопросов. В частности, Махмуд Ахмадинежад подтвердил намерения построить железную дорогу из Таджикистана в Иран через Афганистан на иранские деньги, пообещал ускорить темпы строительства второй Сангтудинской ГЭС и соорудить еще одну на реке Вахш – Шуробскую. А также построить в Душанбе современный кардиохирургический центр.

Общение президентов Таджикистана и Ирана продолжилось 14 марта в столице Сенегала Дакаре на XI встрече глав государств – членов Организации Исламская Конференция. В Дакаре Эмомали Рахмон подчеркнул, что «в последние годы Иран превратился в одного из главных стратегических союзников Таджикистана», и заверил, что его страна приложит все усилия для того, чтобы Иран приняли в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества. Там же главы двух государств договорились о создании Экономического совета трех с участием Афганистана, почти половину населения которого составляют персоговорящие.

У Афганистана в этом альянсе свои интересы. Президенту Хамиду Карзаю необходимо как-то выводить свою страну из фактической многолетней изоляции, и такой региональный альянс может стать важным шагом в этом направлении.

«Президент Рахмон выдвигает идею создания союза персоязычных стран без каких-то политических обоснований. Они вообще не свойственны лидеру Таджикистана. В отличие, скажем, от Нурсултана Назарбаева он не занимается выстраиванием геополитических конструкций», – заявил «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. При этом эксперт заметил, что Таджикистан стремится обезопасить себя от усиления регионального веса Казахстана или Узбекистана. «Возможно, решив, что рассчитывать на Россию в плане давления на Узбекистан бессмысленно, Таджикистан попытается решить эту проблему с помощью Ирана», – считает Грозин.

Создание персоязычного альянса можно расценивать как некий противовес набирающему силы «тюркоязычному союзу». России, как правило, нервозно реагирующей на любые геополитические союзы с участием стран СНГ, следует попытаться извлечь из ситуации максимальную пользу. Если, конечно, идея создания персоязычного союза перейдет в практическую плоскость. Аналитик Монреальского университета Равшан Тимуриен полагает, что если Таджикистан и Иран могут сблизить позиции и найти общие интересы, то с Афганистаном дело обстоит иначе. «Таджики, которые на протяжении многих лет были у власти – Наджибулла, Раббани, сейчас не у дел. Пуштунские националисты, взявшие власть при помощи США, ведут антиперсидскую, антитаджикскую пропаганду. А главное – Афганистан в Иране и Таджикистане имеет лишь фрагментарные интересы», – сказал «НГ» Тимуриен. По его мнению, это обстоятельство может помешать появлению «союза троих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
182
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
182
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
291
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
249

Другие новости