В Астане принято решение, которое может создать проблемы соседним государствам. Казахстанское правительство постановило до конца года построить в стране новое – Коксарайское водохранилище, которое поможет республике в летние месяцы избежать дефицита воды. Но при этом он может усугубиться в соседнем Узбекистане, связанном с Казахстаном водными артериями.
Руководство республики обещает, несмотря на заявленную стройку, продолжить переговоры с Ташкентом, Бишкеком и Ашхабадом по созданию Центральноазиатского водно-энергетического консорциума. Это продиктовано тем, что в последнее время проблема водообеспечения Центральноазиатского региона обострилась.
Как заявил в четверг вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, Астана «продолжит последовательно убеждать партнеров» по Центральной Азии в необходимости этой инициативы, выдвинутой Казахстаном в 2003 году для равномерного распределения и взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек. Одновременно правительство будет контролировать строительство на юге страны Коксарайского водохранилища, которое планируется сдать в эксплуатацию до конца года.
Целесообразность этого проекта отечественные чиновники обсуждают еще с середины девяностых. За это время у него появились как сторонники, так и противники. Причем не только в Казахстане, но и в соседних с ним странах.
За сооружение объекта выступают госорганы и депутаты парламента. В частности, по мнению представителей Минсельхоза, у проекта больше преимуществ, нежели недостатков. В числе первых – Казахстан не будет испытывать проблем с водообеспечением, прекратится хроническое затопление страны, и это благоприятно отразится на развитии земледелия. Вот далеко не полный перечень радужных перспектив водной затеи. Вместе с тем чиновники Минсельхоза признаются, что у проекта есть серьезные недостатки. В случае его реализации возникнут дополнительные потери водных ресурсов, вызванные испарением и фильтрацией. В маловодные годы объект будет практически пустым. Вызывает беспокойство и длина плотины дамбы – почти 44 км, и довольно высокая стоимость проекта. Плюс ко всему стройка скорее всего вызовет неодобрение южных соседей, ведь Астана будет вести независимую водную политику от них в целом и от Ташкента в частности.
ГЭС Киргизии и Таджикистана после провозглашения этими странами независимости перешли на экспорт энергоресурсов. Воду со станций они сбрасывают по реке Сырдарья в Шардаринское водохранилище, расположенное на территории Казахстана. Этот резервуар заполняется, а излишки по договоренности направляются в Арнасайское водохранилище, принадлежащее Узбекистану. Последнее в случае строительства Коксарайского контррегулятора может оказаться пустым. Но нынешняя ситуация такова, что чрезмерное увеличение сброса в Шардаринское водохранилище и весенние паводки приводят к затоплению юга Казахстана. Спасти ситуацию, говорят представители Комитета по водным ресурсам республики, и поможет новый запасной резервуар.
«Существующий водный режим нас не устраивает. Зимой воды много, она бесполезно разливается, нанося наводнением колоссальный ущерб, а летом ее не хватает», – сказал «НГ» заместитель директора Института географии Минобразования Казахстана Игорь Мальковский. Ученые поддерживают решение правительства, однако предостерегают: «Строительство водохранилища без согласования и создания общей бассейновой схемы Центральноазиатского региона регулирования связано с большим риском. Чтобы не ошибиться с параметрами, режимом, нужно договориться о межгосударственной системе управления».
Астана