Итогом завершившегося вчера официального визита в Азербайджан греческой делегации во главе с министром развития этой страны Христосом Фолиасом стало подписание энергетической декларации. В ней отражены вопросы поставки азербайджанского газа в Грецию и двустороннего сотрудничества в промышленной области.
Состоявшиеся в Баку переговоры и рассмотренный на них круг вопросов показали, что основной целью визита Христоса Фолиаса было выяснение перспектив сотрудничества двух стран в экономической и энергетической сферах. Эти вопросы греческий министр обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министрами экономического развития, промышленности и энергетики, руководителем внешнеполитического ведомства, а также с президентом Госнефтекомпании республики.
Греческий министр сообщил, что Афины намерены закупать у Азербайджана 1 млрд. кубометров природного газа. Он также заявил, что Греция заинтересована в усилении и обеспечении работоспособности энергетического коридора Азербайджан–Турция–Греция–Италия. Другими словами, греческое руководство предложило Азербайджану территорию своей страны для транспортировки каспийского газа в Италию и далее в Южную Европу.
Переговоры между Азербайджаном и Грецией в этом направлении ведутся давно. Летом прошлого года стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области природного газа и нефти. Правда, этот документ не содержит обязательств Азербайджана по поставкам газа в Грецию. В нем нет упоминаний о сроках, объемах и формах (поставщик/покупатель) сотрудничества, а лишь выражается готовность сторон к сотрудничеству в нефтегазовой области.
Однако, как заявил «НГ» источник в азербайджанском правительстве, и подписанные документы, и идущие переговоры приближают стороны к заключению конкретных соглашений. Речь в данном случае идет о поставках азербайджанского газа после 2012 года, когда начнется вторая стадия разработки газоконденсатного месторождения Шахдениз на Каспии. При этом Греция приглашает Азербайджан присоединиться к итальянско-греческо-турецкому соглашению о строительстве трубопроводной системы для поставок газа из Центральной Азии в Южную Европу.
Как уже писала «НГ», основу этого маршрута составит уже действующий газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, а также построенный в сентябре прошлого года новый участок, который берет начало в турецком городе Бурса, проходит по дну Мраморного моря, выходит на территорию Греции в Ипсале и завершается в Комотини. Общая протяженность магистрали составляет 300 км, из которых 209 км приходятся на территорию Турции.
Согласно межправительственному соглашению между Турцией, Грецией и Италией, в текущем году начнутся работы по строительству последнего участка длиной 212 км газовой магистрали Каспийский регион–Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря в итальянский порт Отранто. Стоимость строительства греческо-итальянского участка нового газопровода оценивается в 300 млн. евро. Таким образом, в 2012 году с вводом в действие этого участка фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы. Это, как отмечают некоторые эксперты, приведет к снижению спроса на российский газ в этом регионе на 20%. Несмотря на сравнительно небольшие объемы поставок (пропускная способность трубы – 8 млрд. кубометров), проект тем не менее крайне выгоден странам Южной Европы не только в плане диверсификации потоков, но и закладываемой в него низкой цены газа – 149 долл. за тысячу кубометров. Однако, по всей видимости, эта цена не вполне устраивает Баку, который, учитывая возрастающий спрос в Европе на газ и рыночные реалии, хотел бы продать свои энергоресурсы дороже. Удастся это или нет, покажут переговоры, которые Баку ведет с Анкарой.
Баку