Энергетический кризис заставил киргизские власти искать приемлемые пути получения энергоресурсов из соседних стран. Разменной монетой в диалоге Бишкека с Ташкентом стала вода. Киргизия, являясь главным поставщиком для ирригационных систем Узбекистана, теперь пытается выгодно обменять ее на узбекский газ.
Отключения света в Бишкеке становятся обыденным делом. Пока было холодно, люди, как только в сети пропадало электричество, массово перетаскивали содержимое холодильников на балконы. С наступлением весны горожане просто перестали покупать впрок быстропортящиеся продукты – все равно испортятся. С непривычки жители Бишкека возмущались, однако сейчас затихли. Страна, еще недавно экспортировавшая электроэнергию в Казахстан и Россию, оказалась не в состоянии восполнить собственные потребности в энергоресурсах.
Дефицит электроэнергии возник по нескольким причинам, главная из которых – Токтогульская ГЭС, основной ее производитель в Киргизии, перешла на «вынужденно ограниченный режим» работы. Долгая и необычно холодная зима, рекордное потребление электроэнергии, а также маловодье привели к тому, что уровень воды в Токтогульском водохранилище почти опустился до критической отметки. За зиму энергетики, пытаясь согреть мерзнущее население, фактически «слили» всю воду из водохранилища. В результате сейчас делать электроэнергию практически не из чего – за четыре месяца было слито 8,48 млрд. куб. м при том, что объем притока составил 2,01 млрд. куб. м. За это время уровень воды упал на 30 метров. Сейчас в водохранилище находится около 6,5 млрд. кубометров воды, как только объем снизится до 5,5 млрд., ГЭС остановится. В начале марта станция ежедневно тратила 58,56 млн. кубометров воды. Чтобы сэкономить воду, а она скоро потребуется для сельскохозяйственных работ, энергетики сократили сток, и как следствие – производство электроэнергии по сравнению с мартом прошлого года упало на 12%.
Производственная база электросистемы Киргизии включает 17 электрических станций, в том числе 15 гидроэлектростанций и две теплоэлектроцентрали.
Если говорить о других энергоресурсах, то бензина и дизтоплива в Киргизии достаточно. В основном ГСМ в страну поступает из Казахстана и России. К примеру, большая часть бензоколонок Бишкека принадлежит ООО «Газпром нефть Азия», который продает топливо Омского нефтеперерабатывающего завода. Также республика импортирует горюче-смазочные материалы шымкентского завода (Казахстан). Но в последнее время вместе с ростом цен на продовольствие подорожали и ГСМ. Стоимость бензина повышается с завидной регулярностью – на 35 тыйынов (местных копеек) каждые две недели. Стал дороже и газ, который в республику экспортирует Узбекистан. С 2006 года цена на голубое топливо выросла втрое, сейчас она составляет 145 долл. за тысячу кубометров. Между тем часть электростанций работают именно на этом виде топлива и потому находятся в прямой зависимости от тарифной политики соседей.
Узбекские же власти, по примеру российских коллег, зачастую используют «газовый вопрос» для решения спорных моментов в киргизско-узбекских отношениях в свою пользу. Впрочем, у Киргизии тоже есть рычаг давления на Узбекистан: вода, которую последний использует для ирригации, поступает с территории Киргизии. Сейчас киргизы ее экономят, и вследствие сами от этого страдают, недополучая необходимых экономике киловаттов, но уже летом они могут получить водные дивиденды.
Водно-энергетический вопрос, который затрагивает Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, до сих пор остается нерешенным. Киргизия в обмен на поставки воды хочет бесплатно получать энергоресурсы из Казахстана и Узбекистана, но последние утверждают, что газ и нефть – товар, а «вода дана от Бога». Как отметил «НГ» президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, «ожидаемое маловодье может заставить Казахстан и Узбекистан сесть за стол переговоров и пойти на уступки Киргизии. В обмен на поставки воды и дешевого электричества они могут снизить цены на газ и нефтепродукты». Между тем 11 марта энергетики Казахстана, Узбекистана и Туркменистана объявили о намерении с 2009 года продавать газ по европейским ценам. Учитывая, что к середине текущего года цена газа в Европе составит 354 долл. за кубометр, водно-энергетический вопрос для Киргизии может стать особенно актуальным.
Бишкек