0
956
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

New Deal – белорусский тодес

Леонид Заико

Об авторе: Леонид Заико - руководитель аналитического центра "Стратегия", Минск.

Тэги: белоруссия, политика, инвестиции


В Минске все чаще говорят о новом курсе белорусского президента. После его недавней встречи с английскими бизнесменами объявляется, что Британия может стать первым и главным инвестором Белоруссии. Создается специальный инвестиционный фонд, о чем договорились скромные белорусские чиновники и важные джентльмены. Но это не единственный случай. С осени 2007 года в страну зачастили представители европейского бизнеса. Итальянцы, кажется, вообще ее не покидают, сменяя одну делегацию за другой. В ноябре был проведен масштабный Белорусско-германский форум с участием чиновников обеих стран. При этом местным бонзам было дано указание обязательно быть на этом мероприятии, чего раньше не случалось.

Что же это за «новый курс»? Вызов России и партнерам по СНГ. Действительно, белорусский президент ищет возможность выпутаться из паутины собственной политики. Которую он долго создавал и провинциальность которой вызывала иронию на Западе.

Когда Россия прижала белорусского президента, а с 8 млрд. долл. снизила субсидии до 5 млрд., то возникла обида. Но кроме психологической травмы приходят и экономические трудности. Надо платить. Сразу же растворилось «экономическое чудо», хотя чудаки остались. Для оплаты задолженности за газ срочно продали мобильного оператора, потом – мотовелозавод. Началась предпродажная подготовка республики.

Осень 2007 года стала временем активных действий ряда стран Запада в отношении Белоруссии. Лукашенко нервничал в неопределенности тарифов на газ. Разорила многих людей его ближнего круга ситуация с нефтью. Счет шел на миллиарды, а тут поставили на счетчик. Пришлось платить экспортную пошлину. Сразу исчезли «подкожные» деньги, на которые неплохо жили многие белорусские семьи.

И, конечно, личное. Выдвижение Дмитрия Медведева и его последующая победа на выборах растревожили старую рану. В Кремле должен был быть Александр Григорьевич. По опыту и харизме, по росту и весу, включая политический. Чего искать в будущем? Скитаться по кабинетам московских чиновников? Тогда перед белорусским МИДом, другими государственными структурами была поставлена задача – разработка западного направления. Главное – найти сильных инвесторов. Которые и деньги принесли бы в Белоруссию, и не мешали бы монократической личной власти. Нужны принципиальные договоренности. Сделки и еще раз сделки. По этой причине ни одно крупное предприятие россиянам продавать не стоит. Австрийцам – да, киприотам – да. Хотя и там появляются бизнесмены с русскими фамилиями. Но они не «рука Кремля», а эмигранты. Или «полуэмигранты».

Активную разработку европейской темы Александра Григорьевича проделали немецкие политики и дипломаты. К осени уже возникла ситуация взаимопонимания. Вот-вот Лукашенко качнется в направлении Запада. И что? Да, сигналами стали освобождения нескольких политиков из заключения, хотя полсотни еще не на воле. А также принятое на днях решение об упразднении «золотой акции», которая была страшилкой для иностранного бизнеса. Сработало на сближение с ЕС открытие представительства Еврокомиссии в Минске.

А что Россия? Она выбирала. То Думу, то президента. Белоруссия в это время медленно меняла курс. Не так явно, как это делают украинские политики. Но шансы быстро развить отношения с ЕС есть. Причем больше, чем у Украины. Да и приз такого достоинства более интересен для Запада. Чего, кажется, россияне пока не замечают.

Белорусам становится понятно, что у России нет иной внешней политики, как получение доходов от нефти и газа. И белорусы устраивают московский политический бомонд ровно настолько, насколько позволяют российской олигархии и номенклатуре качать доллары из труб и скважин. И продавать на Запад. Встанем на пути – раздавят. Или согнут, что следует учитывать сегодня и сейчас.

По этой причине должна измениться и белорусская геоэкономика. Не следует опасаться высоких цен на сырье и ресурсы. Новые цены на готовую продукцию вернутся в Белоруссию из США и Европы. Да и мы сами не находимся в изолированном положении. Мы также попадаем под ценовой пресс добывающих стран. И мы в этом отношении ближе находимся к Германии или Франции, чем к России или Казахстану.

Белоруссии пора уходить от мифологизации прошлого. Равно как от стандартов нового времени, когда белорусы чувствами к России измеряли экономические категории. При этом надо уходить и от собственного комплекса неполноценности. Отвыкать все время оглядываться на «большого славянского брата». И это – не только позиция Александра Лукашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3949
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2145
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5243
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6760

Другие новости