В Киргизии резко пошли вверх цены. За последние дни значительно подорожали растительное масло, консервы, ГСМ. Представители властей сообщили о подготовке дополнительных мер «по пресечению спекулятивных операций» и «поддержке малообеспеченных слоев населения».
С начала года инфляция в стране составила 3,6%. За первые 2 месяца, только по официальным данным, стоимость муки в Киргизии выросла на 35%, резко подорожало растительное масло. С января официальный Узбекистан поднял цену на газ, следом выросла стоимость коммунальных услуг, а также дизельное топливо. С апреля по кошелькам жителей киргизской столицы дополнительно ударит повышение цен на проезд в общественном транспорте с 5 до 7 сомов. На данный момент большинство продуктов по сравнению с январем уже подорожали на 5–15%. Впрочем, по информации «НГ», часть производителей пищевых продуктов держат цены на уровне июня 2007 года, несмотря на то что производство становится нерентабельным.
Ничего неожиданного в повышении цен нет – о весеннем подорожании 3 месяца назад предупреждали эксперты и чиновники. Последние заявляли о намерении «не допустить, уменьшить и предотвратить», но от властей зависело мало. На цены помимо традиционных факторов повлияли сложная ситуация в Казахстане, а также мировой рост цен на продукты. Республика сильно зависит от импорта, к примеру, большая часть пшеницы, а также все растительное масло Киргизия покупает у других стран, главным образом у Казахстана.
Как сообщил «НГ» доктор экономических наук, профессор Зарылбек Кудабаев, «Киргизия – страна с малой экономикой, очень подверженной влиянию внешних шоков». По мнению профессора, необходимо проводить активный мониторинг мировых тенденций, чтобы успевать предпринимать наиболее эффективные меры по сдерживанию инфляции и недопущению финансовых кризисов. На данный момент, по наблюдениям Кудабаева, в стране практически отсутствует система мониторинга мирового развития, мировых цен.
Правительство страны не в силах в полной мере компенсировать увеличение цен на продукты – бюджетникам и пенсионерам становится все сложнее покупать необходимую еду. А все прибавки к зарплатам и пенсиям тут же съедает инфляция.
После заявления Астаны об ограничении экспорта пшеницы руководство Киргизии заговорило о продуктовом кризисе, точнее, о его недопущении. Несмотря на то что появилась информация о снятии этих ограничений, Министерство финансов решило срочно увеличить на 80% государственный резерв зерновых, а также подготовить нормы пайков для малоимущих семей. В число необходимого продовольствия будут включены мука, рис, растительное масло. Правительство планирует зафиксировать цены на эти продукты, по крайней мере для бедных, и считает возможным удержать до конца года инфляцию в пределах 12–15%.
По оценкам экспертов, к концу года количество киргизов, живущих за чертой бедности, может составить более 50% от общего числа населения страны. По информации директора Бишкекского центра экономического анализа Сапара Орозбакова, за последние 17 лет жители Киргизии стали в 3 раза меньше потреблять мяса и молока, в 2 раза – картофеля и сахара. В ближайшие дни, по информации работников торговли, ожидается очередной виток роста цены на продовольствие.
Бишкек