0
1079
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Астана ввела сладкие квоты

Тэги: казахстан, квоты, рынок


Казахстан в марте ввел квотирование на импорт белого сахара. Тем самым, пояснила «НГ» директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Министерства сельского хозяйства республики Айна Кусайнова, правительство стимулирует и поддерживает сельхозпроизводителей, а также защищает внутренней рынок от экспортной зависимости со стороны России.

Данная мера вводится временно, до 1 октября текущего года. Квоты на ввоз белого сахара распределены между переработчиками в размере 47 тыс. тонн. «Исходя из имеющихся контрактов у предприятий на его поставку», – заметила «НГ» представитель Минсельхоза.

Ограничения на сладкий импорт существуют в ряде стран СНГ. В частности, были введены квоты на ввоз свекловичного сахара из Белоруссии, импорт сырцового сахара облагается таможенной пошлиной. Последнее по аналогии с РФ также применяет Киргизия. Украина внесла изменение в соглашение о свободной торговле, тем самым исключив из этого перечня товаров белый сахар. «Единственным незащищенным на территории Содружества оставался Казахстан», – пояснила «НГ» Кусайнова.

По данным Минсельхоза, четыре года назад в стране производилось 560 тыс. тонн белого сахара. В прошлом году объем снизился до 390 тыс. тонн. «Однако наши мощности позволяют нам сегодня без модернизации и реконструкции производить до 800 тысяч тонн, в полтора раза больше объема внутреннего потребления, которое в 2007 году сложилось на уровне 504 тысяч тонн. Получается, что у нас даже имеется экспортный потенциал», – отметила директор департамента. Основным импортером является Россия, она поставляет почти 90% завозимого в республику сахара. Остальное приходится на Белоруссию, Польшу и Украину.

«Сейчас российская сторона завозит в Казахстан дешевый сахар по цене 450–480 долларов за тонну, организованный в рамках толлингового производства. Его схема такова: в приграничные российские районы завозится сырье с целью дальнейшей переработки и вывоза в третьи страны. Здесь нет таможенных пошлин, налогов и затраты на энергоресурсы удешевлены на 50%. Таким образом, национальные казахстанские производители не могут сбыть свою продукцию в этой неконкурентной среде», – сказала Кусайнова. С казахстанскими чиновниками солидарна и Ассоциация производителей свеклы и сахара. Здесь считают, что демпинговый ввоз сахара в Казахстан заметно увеличился. Если в предыдущие годы импортировалось не более 8% этого продукта, то в 2007 году этот объем достиг 30%.

«Ограничение импорта не повлечет за собой скачка цен на товар первой необходимости, так как в стране не будет создан его дефицит. Отечественные заводы на сегодня в состоянии полностью удовлетворить потребности всего 15-миллионного населения Казахстана. И даже без ущерба работать на экспорт», – подчеркнул глава ассоциации Николай Скугорев.

Сейчас Астана разрабатывает соответствующие изменения в режим ввоза белого сахара и уже в ближайшее время планирует ввести пошлину, как это делается в других странах СНГ.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
674
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
944
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
770
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
640

Другие новости