0
562
Газета СНГ Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Вынужденная либерализация Лукашенко

Тэги: белоруссия, либерализация, лукашенко


Белоруссия поставила перед собой амбициозную задачу – войти в число первых 25 стран в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Для того чтобы ее выполнить и тем самым стать более привлекательной для иностранных инвесторов, республике необходимо подняться как минимум на 85 пунктов. Напомним, что по итогам 2006 года Белоруссия заняла 110-е место из 178.

Долгое время игнорировавшая рекомендации экспертов международных организаций и гордившаяся достижениями национального экономического чуда, Белоруссия вдруг стала инициатором консультаций с западными экспертами. Встречаясь с журналистами, представители Всемирного банка говорили о том, что белорусское правительство не только слушает рекомендации экспертов этой организации, но и заявляет о готовности внедрять их в белорусскую практику. Силами правительства и Национального банка подготовлен специальный план по либерализации условий хозяйствования. В соответствии с ним в течение года Белоруссия намерена упростить условия работы для иностранных инвесторов, привести практику использования института «золотой акции» в соответствие с мировой практикой (по нынешнему законодательству государство может ввести ее фактически на любом предприятии). Ожидается оживление фондового рынка, которого в настоящее время в стране почти нет: большинство собственности принадлежит государству, а движение акций, приобретенных гражданами в ходе приватизации, законодательно запрещено. В стране должны появиться инвестиционные фонды и венчурные компании.

Скептики из числа местных экспертов, комментируя эти планы, выражают сомнения по поводу осуществления либерализационных намерений – плохо они вписываются в логику экономической политики Белоруссии периода правления Александра Лукашенко. Однако два первых месяца 2008 года продемонстрировали серьезность амбиций белорусского правительства. Ежегодно меняющая условия ведения хозяйственной деятельности, Белоруссия пообещала, что 7 лет не будет менять условия работы в свободных экономических зонах, частные страховые компании допущены к обязательным видам страхования (ранее работать с ними могли только государственные). В местных СМИ прошла информация о том, что уже подготовлен проект решения президента об ограничении возможностей государства вмешиваться в деятельность предприятий путем введения «золотой акции».

Правда, результаты этой либерализации смогут сказаться на рейтинге Белоруссии лишь в будущем году, а иностранные инвестиции нужны уже сегодня. По информации «НГ», белорусское правительство предпринимает действия, чтобы добиться движения вперед уже в этом году. В частности, ведутся переговоры с экспертами ВБ, в ходе которых последних пытаются убедить в некорректности прошлогоднего подсчета. Если верить белорусским чиновникам, то многие их аргументы услышаны и приняты международными экспертами. Повышения бизнес-рейтинга Белоруссия ждет уже в этом году. Напомним, что 25 место, на которое претендует республика, сегодня занимает Австрия. Ее соседи по рейтингу Малайзия – 24 место и Литва – 26 соответственно.

Ранее «НГ» писала о том, что с уменьшением российских энергетических дотаций утихли и разговоры о белорусском экономическом чуде. Возросшие расходы по оплате энергоносителей ухудшили состояние платежного баланса страны. Правительство было вынуждено признать, что внутренних резервов для поддержания взятых темпов экономического роста (11% на 2008 год) явно недостаточно. Представители правительства, говоря о планах-2008, уточняют, что количество иностранных инвестиций должно возрасти с нынешних 3% до 11%. При этом прямых иностранных инвестиций должно прийти около 2,6 млрд. долл. и 1,4 млрд. долл. – в основной капитал (по итогам 2007 года их было почти 500 млн. долл.).

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1543
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1730
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2163
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1610

Другие новости