0
750
Газета СНГ Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Газ дороже свободы

Тэги: германия, туркмения, узбекистан


Сегодня завершается четырехдневный визит немецкой делегации в страны Центральной Азии – Туркмению и Узбекистан. Германия намерена расширять сотрудничество со странами Центральной Азии. Об этом заявил в ходе своего центральноазиатского турне министр экономики и технологий ФРГ Михаэль Глос. На встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым речь шла о сотрудничестве в энергетической области, и прежде всего об участии Туркмении в проекте «Набукко».

Германия заинтересована в ослаблении зависимости Европы от российского газа и готова вложить немалые средства в развитие инфраструктуры Туркмении. «Особый интерес у деловых кругов Германии вызывает, с учетом богатейших углеводородных запасов Туркмении, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, где германский бизнес может предложить самый широкий спектр услуг», – сказал министр экономики и технологий Михаэль Глос.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, предложил Германии участвовать в разработке газовых месторождений на туркменском шельфе Каспия на основе соглашения о разделе продукции. И обозначил на карте 32 перспективных с точки зрения запасов углеводородного сырья блока. Это позволит, по его словам, Туркмении уже в 2008 году добыть более 80 млрд. куб. газа и около 11 млн. тонн нефти. «Мы считаем, что сейчас важно развивать наши экономические отношения с другими странами», – заявил Бердымухамедов.

Перспективные инвестиционные нефтегазовые проекты республики были представлены на туркменско-германском энергетическом форуме, который на днях прошел в Ашхабаде. Немецкую сторону представляли более 100 человек: 70 бизнесменов, два депутата германского бундестага (Хеди Вегенер, СПГ, и Карл-Георг Велльманн, ХДС), чиновники федерального Министерства экономики и технологий и Министерства иностранных дел. А также представители крупных компаний «Газпром-Германия» и «Винтершал» (разведка и добыча газа и нефти), «ТиссенКруп» (инженерное и портовое строительство), «Сименс» (электроника и электротехника), Дойчебанк и др.

Впрочем, сотрудничество Германии с Туркменией началось достаточно давно, 10 лет назад. Еще в 1997 году в ходе визита в Германию президента Туркмении Сапармурата Ниязова представители деловых кругов высказывали свою заинтересованность в инвестировании в газовые проекты Туркмении, в частности в строительство экспортных трубопроводов. Однако на тот момент политическая ситуация в соседнем Афганистане (а именно афганский маршрут уже тогда представлялся наиболее перспективным) была по меньшей мере неопределенной, и немецкий бизнес отказался от этой затеи.

Лишь после 2002 года сотрудничество активизировалось. При помощи немецких компаний были реконструированы и построены комплекс нефтеперерабатывающих заводов в Туркменбаши, газокомпрессорные и телефонные станции. А незадолго до своей смерти Ниязов пригласил немецких партнеров к самому тесному сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

Не менее теплый прием немецкой делегации был оказан и в Узбекистане. Как известно, Германия является лоббистом Узбекистана в ЕС и выступает за снятие введенных против этой страны санкций. В ходе экономического форума в Ташкенте обсуждались вопросы развития благоприятного инвестиционного климата и условий для повышения объема двустороннего товарооборота с 300 млн. евро в 2006 году до уровня 1997 года (500 млн. евро).

Поездка министра экономики в Туркмению и Узбекистан прошла в рамках принятой во время председательства Германии в ЕС в июне прошлого года «центральноазиатской стратегии». Стремление Германии интенсифицировать двусторонние отношения с Туркменией диктуется прежде всего заинтересованностью в поставках энергоресурсов. В пресс-службе Министерства экономики ФРГ «НГ» сообщили: «Поскольку Туркмения обладает большими запасами природного газа, экономическое сотрудничество с этой страной приобретает все большее значение в рамках диверсификации энергоснабжения и путей транспортировки энергоносителей». Как подчеркивает немецкая сторона, новые шансы сотрудничества с Туркменией, особенно в энергетической области, «появились в результате произошедших в последнее время изменений».

Под изменениями имеются в виду перемены, произошедшие в Туркмении после смерти Сапармурата Ниязова. Однако представители германского отделения организации Human Rights Watch не совсем согласны с такой трактовкой. Как сообщила «НГ» председатель HRW Марианна Хойваген, права человека до сих пор попираются в Туркмении, свобода слова, собрания и совести невероятно ограничена, чинятся препятствия деятельности различных НПО. Например, представителям Красного Креста до сих пор не предоставлен доступ к туркменским тюрьмам. Поэтому накануне визита HRW обратилась к министру экономики Михаэлю Глосу с официальным письмом, в котором призывает министра обратить внимание на требования принятой Европарламентом 20 февраля с.г. Резолюции по Центральной Азии, в которой перечислены критерии для подписания торгового соглашения между ЕС и Туркменией. Основное требование ЕС – соответствие стран-партнеров общим европейским ценностям. Среди них – соблюдение прав человека и необходимость построения правого государства.

В письме HRW говорится, что «правительство Туркмении остается одним из самых репрессивных и авторитарных в мире». По словам Марианны Хойваген, несмотря на постоянное стремление правительства ФРГ говорить о правах человека и важность этой проблематики, экономические интересы отодвигают их на задний план. «Это же азбучная истина: когда речь идет о газе – меркнет значение прав человека», – объяснила «НГ» немецкая правозащитница.

Берлин-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1423
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
899
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
639
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
885

Другие новости