0
835
Газета СНГ Интернет-версия

18.02.2008 00:00:00

Саакашвили пригрозили всеобщей голодовкой

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция, голодовка


грузия, саакашвили, оппозиция, голодовка «Мы идем!» – скандировали, обращаясь к власти, митингующие в Тбилиси.
Фото Reuters

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили предъявлен ультиматум: или он соглашается со всеми требованиями Национального совета объединенной оппозиции, изложенными в январском меморандуме, и идет на уступки, гарантирующие демократическое проведение майских парламентских выборов, или уже в ближайшую пятницу по всей стране начнется всеобщая голодовка протеста. Такое решение было принято на прошедшем 15 февраля в центре Тбилиси многотысячном митинге.

За день до митинга представители Нацсовета заявили, что прекращают всякие переговоры с властями. Этот демарш стал полной неожиданностью для спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая всю минувшую неделю пыталась хоть как-то договориться с представителями Нацсовета и рассчитывала, что предлагаемые парламентским большинством компромиссы станут основой для преодоления охватившего страну острого внутриполитического кризиса. В ночь на пятницу Бурджанадзе созвала брифинг, на котором сообщила, что в новом, совместном меморандуме «учтены все основные требования оппозиции», включая освобождение всех активистов оппозиции, задержанных после разгона ноябрьского митинга в Тбилиси, внесение серьезных изменений в избирательное законодательство, которые обеспечат оппозиции равное с провластными силами представительство в избирательных комиссиях всех уровней. Решен, уверяла Бурджанадзе, и вопрос с обновлением руководства Общественного телевидения. В общем, по ее словам, возможность выйти на компромиссные решения есть по всем поставленным оппозицией вопросам. «Надеюсь, ответ оппозиции на эти шаги руководства будет адекватным, и мы сможем добиться, чтобы предвыборный процесс прошел нормально», – сказала Бурджанадзе.

Свой ответ спикеру оппозиция дала на митинге в минувшую пятницу. Предложенный Бурджанадзе вариант совместного меморандума лидеры Нацсовета назвали «насмешкой над народом». «В новом варианте меморандума нет четких ответов на наши главные требования – обеспечить действительно свободные парламентские выборы, гарантировать свободу СМИ и освободить всех политзаключенных. Вместо этого нам в новом меморандуме обещают, что будет создана некая комиссия, которая создаст комиссию для решения того или иного вопроса. Фактически власти отказались выполнять наш меморандум. Видимо, они рассчитывают, что народ устал и не выйдет на улицу. Но они ошибаются», – заявил перед началом митинга лидер Консервативной партии, депутат парламента Звиад Дзидзигури.

Сам митинг, вопреки опасениям городских властей, прошел спокойно. Обещанные 100 тыс. участников оппозиции собрать не удалось – на площади перед парламентом собралось, по разным оценкам, от 20 до 30 тыс. человек. Но этот явный недобор организаторы митинга с лихвой компенсировали радикальностью озвученных призывов. Бывший кандидат в президенты от Нацсовета объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе объявил о начале мобилизации добровольцев, которые уже в ближайшую пятницу начнут в столице и во всех крупных городах страны бессрочную голодовку протеста. «С понедельника мы организуем запись добровольцев, одна часть которых непосредственно будет участвовать во всеобщей голодовке, а другая обеспечит их безопасность. Со следующей пятницы вся Грузия станет одним большим палаточным городком, и эта акция будет продолжаться до нашей полной победы. Миша, готовься: мы идем!» – заявил под одобрительный гул собравшихся Гачечиладзе.

На митинге подчеркивалось, что предстоящие акции протеста будут носить «исключительно мирный характер». Однако в Грузии еще не забыли, чем обернулось появление в Тбилиси палаточных городков в начале 90-х годов: тогда все закончилось гражданской войной и потерей Абхазии и Южной Осетии.

Лидеры оппозиции озвучили еще одну идею, которая в случае ее реализации создаст грузинским властям, пожалуй, самую серьезную проблему. Как сообщил на митинге член Нацсовета, председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Каха Кукава, в результате консультаций с другими партиями принято решение о том, что «на весенние парламентские выборы оппозиция выйдет с единым списком кандидатов».

Большинство грузинских аналитиков считают, что, объединившись, противники Саакашвили смогут одержать победу на майских выборах. «При таком варианте президентское «Национальное движение» может как минимум потерять в новом парламенте конституционное большинство. Если оппозиция реально преодолеет традиционную разобщенность, погоду в новом парламенте будет делать именно она. А может привести к очень серьезным переменам в жизни страны – вплоть до изменения ее государственного устройства. Ведь еще перед январскими выборами кандидаты от оппозиции заявляли, что, придя к власти, они отменят институт президентства и Грузия станет парламентской республикой», – сказал «НГ» авторитетный тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости