Казахстан, как сообщили «НГ» в Министерстве транспорта и коммуникаций этой страны, приступает к практической реализации самого крупного в стране транспортного проекта «Западная Европа–Западный Китай». Строительство и реконструкция этого международного транзитного коридора позволит значительно сократить время доставки грузов из Китая в Европу.
Новый путь – самый короткий из Китая в Европу, с минимальным количеством стран и границ. Это преимущество делает проект перспективным, заметила «НГ» директор департамента стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникации Казахстана Салтанат Рахимбекова. Сегодня, чтобы пройти этот путь морем, надо потратить 30–35 дней. А по коридору Западная Европа–Западный Китай его можно преодолеть за 10–12 дней.
Автотранспортная колея берет начало в Китае, затем, по проекту, через страны Юго-Восточной Азии следует в западные регионы России и далее – в Европу. Основу маршрута составляют транзитные коридоры Самара–Шымкент и Ташкент–Шымкент–Алматы–Хоргос.
В прошлом году было разработано технико-экономическое обоснование проекта. «Проведен анализ нормативно-правовой базы для создания условий и внедрения услуг спутниковой навигации и отслеживания грузопотоков, изучены интенсивность дорожного движения по участкам маршрута, выработаны рекомендации по долгосрочному развитию данного маршрута», – сказал «НГ» представитель Минтранскома. Реализация этой идеи обойдется согласно ТЭО в 900 млрд. тенге (7,5 млрд. долл.), сообщила «НГ» Рахимбекова.
В целом на территории Казахстана будет реконструировано 2,5 тыс. км, половина из которых – по параметрам I технической категории, остальное – по требованиям для скоростной автодороги.
В планах – реконструкция всех выходов на коридор из стран Центральной Азии, а также создание транспортно-логистических центров и возможность введения системы платности на некоторых участках дороги.
Транзит влечет за собой огромный мультипликативный эффект, выраженный в развитии внутренней и внешней торговли, снижении себестоимости товаров и услуг, росте агропромышленного, машиностроительного, добывающего секторов и т.п. Одна из основных выгод от реализации проекта – экономическое развитие регионов, по которым будет проходить транзитный коридор, заметила Рахимбекова. Ожидается существенное увеличение транзитных перевозок автомобильным транспортом. По прогнозу Минтранскома Казахстана, при реализации проекта объемы автомобильных перевозок через территорию республики по данному коридору возрастут с 900 тыс. тонн до 3,5 млн. тонн.
В целях интеграции транспортных маршрутов Казахстана в трансъевропейские транспортные сети Астана выступает с предложением рассмотреть возможность стыковки нового транзитного коридора с одной из пяти основных транснациональных магистралей, определенных ЕС.
Астана