В отсутствие электричества и газа жители Таджикистана вынуждены готовить еду на кострах.
Фото Reuters
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшие выходные побывал в Тегеране. Он попросил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада ускорить строительство Сангтудинской ГЭС-2. Эта просьба продиктована энергетическим кризисом и связанным с ним тяжелым социальным фоном. Одновременно официальный Душанбе обратился за помощью в ООН и другие международные организации.
Готовность помочь замерзающему Таджикистану изъявили ООН, ОБСЕ, Казахстан и Иран. Положение в стране катастрофическое. Второй месяц республика во власти холодов и энергетического кризиса. Остановлены все предприятия, кроме хлебозаводов и алюминиевого комбината. Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству – уничтожены виноградники, вымерз картофель. Общий ущерб уже оценивается в 250 млн. долл. Но на этом беды таджиков не закончились. В то же время соседние Узбекистан и Туркмения резко сократили подачу электричества, сославшись на собственные нужды.
По данным представителей ООН, Таджикистан уже в ближайшее время столкнется с нехваткой продуктов питания. По мнению экспертов, если не предпринять срочных мер, то ситуация может выйти из-под контроля, что неминуемо приведет к социальному взрыву. Координатор программ ООН в Таджикистане Майкл Джонс сообщил, что в настоящее время составляются списки необходимых товаров и продуктов. «В первую очередь структуры ООН намерены оснастить электрогенераторами больницы и роддома Таджикистана», – сказал он.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу по телефону попросил о помощи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В тот же день он выехал в Тегеран, где с аналогичной просьбой обратился к иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду и был встречен с пониманием. Кроме того, Ахмадинежад выразил готовность начать строительство новой электростанции и распорядился, чтобы ведущая строительство Сангтудинской ГЭС-2 иранская госкомпания «Сангоб» сдала объект в эксплуатацию не в 2012 году, как планировалось, а на два года раньше.
Однако, по мнению специалистов, ввод в эксплуатацию Сангтудинских ГЭС (Сангтуду-1, первый агрегат которой был запущен в январе, строит РАО «ЕЭС России») не удовлетворит полностью потребности Таджикистана в электроэнергии. Проблема может быть разрешена только после строительства проектных Рогунской и Шуробадской ГЭС на реке Вахш. Более того, реализация этих планов превратит Таджикистан в экспортера электроэнергии. По расчетам властей, сценарий мог быть реализован к 2010 году. Но теперь это кажется проблематичным.
Дело в том, что для строительства гидроэлектростанций в странах Центральной Азии необходимо согласие всех государств, по территориям которых протекают трансграничные реки региона, в частности упоминавшийся Вахш (принадлежит к бассейну реки Амударьи). Соответствующая договоренность была достигнута 7 февраля на встрече президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова в Москве.
Узбекистан, зависящий от водных ресурсов Таджикистана, всегда говорил о недопустимости строительства объектов на трансграничных реках. «Россия, подписавшись под формулировкой Ташкента, по сути, сыграла на его стороне. Таким образом Душанбе дают понять, что в перспективе в вопросах использования гидроресурсов в энергетике Москва будет поддерживать Ташкент», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, такой подход не остался незамеченным в Таджикистане – не случайно президент Эмомали Рахмон обратился за помощью к Казахстану и Ирану, но не к России. Причину резкого охлаждения российско-таджикских отношений, очевидно, следует искать во внешней политике Душанбе. «Кремль раздражен попытками Таджикистана строить многовекторную политику по казахстанскому образцу: если на соответствующие заявления богатых углеводородами Астаны или Ашхабада закрывают глаза, то в Душанбе хотят видеть последовательного и покладистого партнера», – считает Грозин.