В четверг делегация Туркмении во главе с заместителем кабинета министров Тачберды Тагыевым отправится с трехдневным визитом в Брюссель. Согласно официальным сообщениям представителям Ашхабада предстоит провести в Европе ряд переговоров по приоритетным направлениям. Главные из них касаются сотрудничества в энергетике. Не случайно туркменскую делегацию возглавляет куратор нефтегазового сектора страны.
Запад, похоже, смирился с провалом проекта Nabucco, затеянным ради обеспечения Европы газом в обход России. В конце минувшей недели в статье, опубликованной в Wall Street Journal, директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран, кстати, жена южнокавказского куратора Госдепа Метью Брайзы, констатировала: «Европа совершенно не в состоянии целенаправленно и общими усилиями продвигать идею Nabucco, хотя проект этот считается там приоритетным. Вместо этого ЕС позволяет своим членам, а также стремящейся войти в его ряды Сербии срывать планы строительства этого газопровода».
Сербия – Сербией, но более чувствительный удар по Nabucco нанесла едва ли не главная участница проекта – австрийская государственная энергетическая компания OMV, подписавшая соглашение с «Газпромом» о передаче более 50% акций своего крупного газохранилища Baumgarten. Этот шаг на Западе расценен едва ли не как предательство. Особенно после предложения министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна интегрировать Nabucco и «Южный поток» – газопровод, который по дну Черного моря соединит Россию с Европой. «Очевидно, при такой интеграции прокладка Nabucco полностью теряет смысл, поскольку цель этого проекта – диверсификация и снижение зависимости от России, – пишет госпожа Баран в статье. – Но в конечном счете это европейская проблема, и решать ее должна Европа. Если ЕС хочет сохранить себя в качестве единого игрока мирового масштаба, ему в вопросах энергетической безопасности нужна солидарность, а не разобщенность».
Упреки в разобщенности, адресованные странам Старого Света, высказанные на страницах Wall Street Journal, в той же степени можно отнести практически ко всем гипотетическим или потенциальным участникам проекта Nabucco. В течение всего нескольких дней они проявили удивительную непокладистость и одновременно принципиальность в отстаивании собственных интересов.
В Баку в конце января практически сорвались переговоры между Туркменией и Азербайджаном. И хотя по их завершении стороны заявили о сближении позиций по вопросам разграничения национальных секторов Каспийского моря и ряду других, главная проблема остается нерешенной: несколько спорных нефтегазовых месторождений остаются лакомым куском и для Баку, и для Ашхабада, и на какие-то значительные уступки, похоже, ни одна из сторон пока не готова.
Вскоре вслед за этим Туркмения в очередной раз ограничила экспорт природного газа Ирану, недавно изъявившему желание принять участие в Nabucco. Неожиданное заявление Тегерана озадачило Запад. С одной стороны, подключение к проекту богатого голубым топливом Ирана существенно облегчило бы решение вопроса с заполняемостью гигантского трубопровода и одновременно отсрочило насущную необходимость определения реальных запасов туркменского газа. Но с другой – сотрудничество с одиозным режимом нанесет непоправимый удар по демократическим ценностям, проповедуемым Западом. Заявление Тегерана, таким образом, зависло в неопределенности. Тем временем, лишившись туркменского газа, Иран, в свою очередь, ради обеспечения собственных потребностей перекрыл вентиль потенциальному участнику Nabucco – Турции.
Турция на минувшей неделе тоже отличилась. Именно она воспротивилась присоединению к Nabucco французского газового монополиста Gaz de France. Причины красного света лежат в политической плоскости и связаны, во-первых, с негативным отношением Парижа к вступлению Турции в ЕС, а во-вторых, с его же проармянской позицией по вопросу геноцида 1915 года в Османской империи. Получив отказ на вступление в Nabucco, Gaz de France объявила о свободе своих действий в плане укрепления безопасности газоснабжения Франции и желании подключиться к «Южному потоку». Если учесть, что к этому проекту подключен еще один потенциальный участник Nabucco – Болгария, а также то, что два других участника – Венгрия и Румыния – ничего крамольного в сотрудничестве с «Газпромом» не видят, то лоббируемый США проект стоимостью примерно в 5 млрд. долл. оказывается под угрозой провала. Официальное присоединение к Nabucco немецкой компании RWE может служить в некоторой степени моральным утешением.
Тем не менее представитель Госдепа США Метью Брайза на минувшей неделе опять пообещал сделать все, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России. «Несмотря на то что США не будут потреблять этот газ, отсутствие проблем с энергоносителями у европейских союзников и их экономическая независимость отвечают интересам нашей национальной безопасности», – заявил он. Как это сделать в условиях, когда не установлены реальные объемы газа для трубопровода и когда сама идея Nabucco обросла массой проблем, не очень понятно. Но ответ можно найти в упоминавшейся публикации в Wall Street Journal. «Может быть, пришло время более тесно увязать вопросы энергетической безопасности с договором НАТО. Такое предложение уже высказывал сенатор Ричард Лугар на саммите альянса в ноябре 2006 года... Пришло время внести энергетические вопросы и в повестку диалога НАТО–Россия. Эти проблемы должны стать предметом обсуждения на саммите НАТО в Бухаресте в апреле», – предлагает Зейно Баран.