В столице Киргизии пятый день продолжается голодовка сотрудников Киргизской Национальной телерадиокорпорации (НТРК). Таким образом журналисты и технические сотрудники пытаются привлечь внимание общественности и властей к ситуации, сложившейся вокруг главного государственного телеканала.
Конфликт между гендиректором НТРК Мелисом Эшимкановым и его подчиненными начался после того, как глава корпорации приступил к реформированию канала. При поддержке худсовета Эшимканов, по его собственным словам, «похоронил около 150 некачественных передач», освободившихся сотрудников увольнять не стал, но предложил всем написать проекты новых программ.
НТРК включает в себя Киргизскую телерадиокомпанию (КТР) и две радиостанции. КТР имеет наибольший охват из всех телеканалов, ее сигнал принимают более 85% жителей Киргизии. Между тем, по мнению большинства наблюдателей, передачи, транслируемые на КТР, далеки от совершенства. Не меньше нареканий вызывает редакционная политика канала – в сложные для общества моменты КТР всегда принимал сторону президента и его окружения. Оппозиционеры попадали в эфир КТР только в критических репортажах. Так, в апреле 2007 года лидеры оппозиционного «Объединенного Фронта за достойное будущее Киргизии» несколько раз выводили тысячи своих сторонников к зданию НТРК, требуя предоставить им эфир.
НТРК считается одним из ценнейших медиаресурсов страны – помимо наибольшего охвата у данной организации наиболее крупная сеть региональных корреспондентов, лучшая материальная база. Впрочем, надо отметить, что штат НТРК неоправданно раздут и составляет более 1500 человек, большинство из которых зарабатывает от 50 до 150 долл. в месяц. Даже по местным меркам деньги это небольшие, поэтому профессионалы на НТРК обычно не задерживаются – набравшись опыта, они уходят в частные СМИ.
Как отмечается в исследовании Центра информационного права, Счетная палата и Минфин считают, что «средства, выделяемые из республиканского бюджета на содержание НТРК, должны использоваться более рационально». По этой причине Минфин отказывает НТРК в выделении дополнительных средств на повышение зарплаты сотрудникам. Отказ мотивирован тем, что НТРК необходимо произвести внутренние реформы, сократить штат, а из сэкономленных средств увеличить зарплату сотрудникам».
В конце октября, после подведения аудита Счетной палаты, президент Киргизии назначил нового гендиректора НТРК – известного оппозиционного политика Мелиса Эшимканова. Бывший депутат, активный противник президента Киргизии и видный участник мартовской революции 2005 года, Мелис Эшимканов имеет большой опыт в газетной журналистике – был редактором популярной в стране газеты «Агым». Но это не помогло ему договориться с коллективом. Как сообщили «НГ» организаторы голодовки, глава госканала с самого начала «проводит политику репрессий против сотрудников... реформа превратилась в отстранение от работы прежних сотрудников и прием на их места земляков Мелиса Эшимканова». В свое очередь, гендиректор заметил, что на телевидении «царят родственные связи, коррупция┘ еще никогда я не работал в таком кошмарном коллективе». Свои действия Эшимканов назвал «необходимыми и логичными», его оппоненты – «авантюристическими и явно вредительскими».
В голодовке принимают участие 13 человек, они находятся в доме одного из участников акции. 4 февраля протестующие обратились с открытым письмом к президенту, в котором попросили Курманбека Бакиева отправить в отставку нынешнего гендиректора НТРК. При этом голодающие сотрудники подчеркнули лояльность главе государства: «Преданно следуя идеи революции с марта 2005 года, национальный канал всесторонне проводил вашу политику единства и благополучия Киргизии. Нам нелегко пришлось в трудной борьбе с мнимой оппозицией во время ноябрьских и апрельских митингов прошлых годов. Защищая интересы государства и всенародно избранного президента страны, мы рисковали жизнью, не пропуская на канал в то время агрессивно-оппозиционного Эшимканова и его сторонников». В свою очередь, Мелис Эшимканов также обратился за поддержкой к главе государства. Судя по всему, именно президенту придется поставить точку в разрастающемся конфликте.
Бишкек