В Ашхабаде индивидуальные антенны по распоряжению властей в ближайшее время будут демонтированы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Уже несколько дней, как по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде и других населенных пунктах Туркмении демонтируются спутниковые антенны. Глава государства посчитал, что тарелки уродуют облик городов и сел. Взамен он предложил гражданам воспользоваться услугами государственной кабельной сети и сам решил, какие зарубежные каналы можно транслировать. Российских каналов в этом списке не оказалось.
В понедельник министр связи Туркмении Ресулберды Ходжакурбанов поспешил успокоить население и пообещал, что уменьшение количества антенн на количестве принимаемых каналов не отразится – власти на каждой многоэтажке будут устанавливать коллективные «тарелки». Спутниковых антенн в Туркмении действительно много. В эпоху закрытости при Сапармурате Ниязове они были единственным средством для получения информации из внешнего мира. Туркменбаши, закрутивший гайки практически во всех сферах жизни, почему-то не возражал, чтобы жители Туркмении за 100 долл. развлекались просмотром передач зарубежных телекомпаний.
Однако нового президента, вернувшего туркменам упраздненные Ниязовым оперу, цирк, кинотеатры и даже в жестко ограниченном количестве интернет, спутниковые антенны раздражали. В конце минувшего года он обязал чиновников разработать единую коллективную сеть трансляции телепередач для абонентов. В минувшую пятницу на заседании правительства, которое по традиции демонстрируется по общественному телевидению, президенту представили образец специальной телеантенны, которая способна обеспечить прием 20 телепрограмм. Бердымухамедов одобрил не только качество приема «коммунальной» антенны, но и предложенный единый пакет зарубежных каналов. В нем нет российских и зарубежных телекомпаний (НТВ, Первый канал, «Вести 24», Euronews, Cи-эн-эн и др.), в комплектации акцент сделан на развлекательные каналы. Пострадали и радиолюбители – с демонтажом спутниковых антенн они лишились трансляций радиостанций «Маяк», «Свобода» (на туркменском языке), «Голос Америки», «Немецкая волна» (на русском), пользовавшихся в Туркмении популярностью.
НПО «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) распространила заявление, в котором действия властей оценила как «посягательство на право доступа к информации». В документе также отмечается, что даже президент Ниязов не решился наложить запрет на индивидуальные спутниковые антенны. Однако, по мнению экспертов, такой «незначительный» нюанс вряд ли скажется на имидже Бердымухамедова, которого на Западе считают реформатором.
Реформы в Туркмении действительно проводятся. В туркменские школы возвращено среднее десятилетнее образование вместо девятилетнего, а в высшие учебные заведения – пятилетнее вместо трехлетнего. Восстановлено преподавание ряда предметов (физика, литература, иностранные языки, физкультура), упраздненных при Туркменбаши «за ненадобностью». Опять заработала распущенная Ниязовым в 1993 году Академия наук. А неделю назад Бердымухамедов подписал постановление об утверждении положений о подготовке научных работников. Он сохранил ниязовские льготы на свет, газ и вернул выплаты пенсий, пособий по инвалидности и материальной помощи многодетным семьям. Матерям-одиночкам, людям, живущим за чертой бедности, по распоряжению президента местные администрации оказывают целевую помощь. Бердымухамедов восстановил в календаре красные дни – 8 Марта и 9 Мая – и упразднил всенародное празднование 19 февраля дня рождения Туркменбаши. Теперь в этот день жители Туркмении будут отмечать День национального флага.
Но главной заслугой Гурбангулы Бердымухамедова является укрепление позиций Ашхабада на международной арене. Еще недавно страна-изгой, Туркмения без внутренних потрясений за год приобрела репутацию развивающегося в демократическом направлении государства. Правда, в области прав человека реальных изменений нет, не считая амнистии 14 политзаключенных. Впрочем, придя к власти, Бердымухамедов в этом плане ничего и не обещал.
Лестные отзывы Запада о туркменских реформах объясняются его заинтересованностью в местных углеводородах. Бердымухамедов, продавая газ на Восток и Запад, наладил очень неплохие отношения и с Китаем, и с Москвой, и с Вашингтоном. На этом фоне такая мелочь, как спутниковые антенны, «портящие вид Ашхабада», вряд ли изменят отношение мирового сообщества к «демократизирующейся» Туркмении.
Однако, идя по пути разрушения культа личности Ниязова, туркменское общество, похоже, одновременно создает новый. Портреты Ниязова повсеместно сменились изображениями нового президента. Славословия в адрес Туркменбаши меняются здравицами в честь Бердымухамедова. В середине января на встрече с интеллигенцией глава государства отметил, что началась новая эпоха – эпоха возрождения Туркмении. «И для полноценного перехода к новому этапу развития нужна абсолютно новая идеология, опирающаяся на реалии и требования нового времени», – заявил Бердымухамедов. Мысль президента была подхвачена – в Туркмении по инициативе единственной русскоязычной газеты «Нейтральный Туркменистан» и общественной организации «Галкыныш» организован всенародный конкурс на лучшую письменную работу на тему «Эпоха нового возрождения».