0
978
Газета СНГ Интернет-версия

29.01.2008 00:00:00

Язык до Москвы доведет

Тэги: стипендия, казахстан, вуз, образование


стипендия, казахстан, вуз, образование Многие выпускники казахстанских школ выбирают российские вузы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские вузы привлекают все большее число казахстанцев. Страна входит в тройку лидеров (Великобритания, США и Россия), где предпочитают продолжать обучение выпускники казахстанских высших учебных заведений.

В рамках стипендии «Болашак» («Будущее»), учрежденной президентом Казахстана, только в прошлом году в России захотели учиться более 180 молодых казахстанцев. 42 претендентам ее присудили.

Выбор выпускников школ при определении географии продолжения образования в пользу России хорошо аргументирован. Основные аргументы – отсутствие языкового барьера, а также территориальная близость и престижность российского образования еще с советских времен, заметил «НГ» и.о. президента центра международных программ Министерства образования и науки РК Бауржан Касымбергебаев. Сегодня 58 российских вузов входят в перечень рекомендуемых для стипендиатов «Болашак». В 51 из них казахстанцы уже обучаются. Наиболее котируются в Астане Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова.

Наибольшей популярностью у молодых людей пользуются технические и медицинские специальности. «В новом году планируется расширение сотрудничества центра международных программ с рядом российских технических вузов, в частности с Государственным технологическим университетом (Московский институт стали и сплавов), поскольку специальности данного направления являются сегодня приоритетными для нашей страны»,– сообщил «НГ» руководитель центра. С этого года стало возможным прохождение стажировок научных и педагогических работников государственных НИИ, учебных заведений Казахстана. Поэтому будут налаживаться связи с ведущими исследовательскими институтами, научными лабораториями России. Государство оплачивает все затраты стипендиатов. Это расходы на обучение, оформление визы, регистрация стипендиатов в уполномоченных органах принимающих стран, проживание, питание, медицинская страховка и т.д. Учащиеся живут, как правило, в общежитиях при вузах. Мониторинг их состояния, условий проживания и учебы осуществляет представительство центра международных программ в Москве, пояснил «НГ» Касымбергебаев. К слову, ежемесячная стипендия «болашаковцев» – около 1 тыс. долл. В то время как преподаватели российских вузов получают в среднем вдвое меньше. Год обучения каждого казахстанца в России обходится казахстанскому бюджету от 2 до 10 тыс. долл. Обязательное условие по завершении обучения – возвращение на родину для пятилетней отработки.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
889
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1227
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
990
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
903

Другие новости