Белорусская оппозиция связывает благополучие своей страны с интеграцией в Европу, а не в Россию. Для популяризации идеи европейской интеграции среди белорусов она намерена организовать кампанию «Европейская Беларусь». Первым ее мероприятием станет сбор подписей за вступление Белоруссии в ЕС.
В планах инициаторов также проведение массовых уличных акций. Первая из них намечена на 25 марта, вторая – на 1 мая. Напомним, что 25 марта оппозиционно настроенные белорусы митингуют ежегодно, отмечая очередную годовщину образования Белорусской Народной Республики (БНР). 2008 год особенный, поскольку дата круглая – БНР исполняется 90 лет. «Создатели БНР были европейскими политиками, они видели Беларусь в Европе, поэтому это знаковая дата», – пояснил в ходе пресс-конференции один из инициаторов кампании Николай Статкевич.
Кампания «Европейская Беларусь» призвана дать ЕС альтернативный официальному ответ о перспективах сотрудничества, говорят белорусские оппозиционеры. Они напоминают, что в конце 2006 года Евросоюз заявил о готовности к тесному сотрудничеству с Белоруссией, но при выполнении властями страны 12 условий. Их суть в демократизации белорусского общества. Что предполагает освобождение всех заключенных, которых ЕС считает политическими, гарантии соблюдения прав человека и обеспечение свободы слова, проведение свободных выборов. Официальный Минск заявил, что к сотрудничеству готов, но сам факт выставления каких-то условий считает неприемлемым. «Собрав подписи «за» вступление в ЕС, мы продемонстрируем мировой общественности, что официальная точка зрения не совпадает с мнением населения», – пояснил смысл акции Статкевич.
Кроме того, эта акция – еще и подготовка к парламентским выборам, уточнил представитель оппозиционной партии Белорусский народный фронт (БНФ) Виктор Ивашкевич. По его мнению, проведение выборов бессмысленно без выполнения 12 условий ЕС, поскольку это будут не выборы, а фарс. В сложившейся такой ситуации кампания «Европейская Беларусь» – альтернатива этому фарсу, пояснил политик.
Агитируя за интеграцию с Европой, белорусская оппозиция противопоставляет такой путь сближению с Россией. Статкевич подчеркнул, что европейский вариант привлекательнее тем, что ЕС в отличие от России не выдвигает Белоруссии неприемлемых требований в виде отказа от независимости и уничтожения белорусского языка. Ранее, выступая во время оппозиционной акции «Европейский марш», политик приводил еще один аргумент перспективности евроинтеграции. Россия все больше становится азиатской страной, говорил он тогда, что неприемлемо для находящейся в центре Европы Белоруссии.
Эксперты считают вопрос выбора вектора интеграции весьма сложным для Белоруссии. Поляризация страны на западную и восточную здесь не так ярко выражена, как, например, в Украине, но она есть, и силы сторон примерно равны. По данным декабрьского исследования Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 37,1% населения выступают за вступление Белоруссии в ЕС и 35% – против. Эксперты НИСЭПИ отмечают, что в течение 2007 года число сторонников евроинтеграции росло (с 33,5% в мае), противников уменьшалось (с 49,3%). Однако если сравнить эти данные с результатами исследования 2002 года, когда число сторонников евроинтеграции было максимальным (60,9%), то налицо уменьшение их числа. При этом эксперты института отмечают исключительно прагматичный характер предпочтений белорусов. По их мнению, снижение проевропейских настроений было связано с ростом благосостояния населения. «Зачем нам в Европу, у нас и так хорошо», – рассуждали рядовые белорусы.
Констатируя, что они отмечают снижение уровня жизни в 2007 году (сказывается рост стоимости энергоносителей, вызвавший негативные экономические явления), эксперты института прогнозируют рост сторонников евроинтеграции.
Кстати, по данным исследования НИСЭПИ, в декабре 2007 года 43,6% белорусов выступали за объединение с Россией. Динамика положительная по сравнению с началом года (35,1%), на который пришелся пик кризиса в отношениях стран-союзниц. О недавнем конфликте забыли, и пророссийские настроения вернулись, говорят эксперты НИСЭПИ.
Минск