Отказать в удовлетворении – такое решение вынес вчера Бишкекский межрайонный суд по иску ряда правозащитников, требовавших отменить ограничения на проведение митингов в столице Киргизии. Тем самым надежды оппозиционеров и членов НПО на возвращение свободы в проведении разного рода акций протеста не оправдались.
После тюльпановой революции в марте 2005-го политическая жизнь в Киргизии резко обострилась. Политики, а также их сторонники после успешного штурма правительства и перехода власти из рук Аскара Акаева в руки Курманбека Бакиева убедились: митингами и силой власть и привилегии получить можно. В результате акции протеста стали проходить по любому поводу и в любом месте. За 2,5 года в республике с 6-миллионным населением прошло несколько тысяч митингов. Одной из традиционных «киргизских забав» стали захваты административных зданий, перекрытия дорог и прочее. Причем участники акций нередко выставляли требования, далекие от политической жизни: кто-то требовал выдать зарплату, кто-то – назначить родственника на государственный пост, а кто-то – передать захваченное здание ему в собственность, «потому что жить негде». Наиболее влиятельные участники политической борьбы собирали на площади в 100 метрах от киргизского «Белого дома» (здание правительства) по нескольку тысяч человек. Апофеозом митинговой деятельности стала акция протеста, в которой приняли участие ныне покойный криминальный авторитет Рыспек Акматбаев и его сторонники. Стоя у забора, Акматбаев потребовал отставки премьер-министра и объявил ему джихад.
Наряду с этим столицу периодически (весной и осенью) сотрясали митинги, проводимые оппозиционными силами. Последний, организованный экс-премьером Феликсом Куловым, закончился большой дракой у «Белого дома». Сотрудники МВД, используя спецсредства, разогнали сторонников «Железного Феликса», безуспешно проживших на центральной площади Бишкека 2 недели.
За годы митингов успела сложиться группа «профессиональных митингующих». Возможность заработать (на ряде митингов за участие в мероприятии организаторы платили от 2 до 20 долл.) привела к тому, что группы одних и тех же агрессивных женщин были замечены на самых разных митингах. Постепенно состав протестующих менялся, если среди участников штурма «Белого дома» в марте 2005 года было много горожан, в том числе хорошо одетых, то к апрелю 2007 года «Бакиев – кетсин!» («Бакиева – в отставку!») требовали уже главным образом жители деревень.
В 2000 году возможность проведения акций протеста была ограничена, тогда было впервые установлено место сбора и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов в одном из парков города. В 2006 году ограничения были отменены. Правозащитники обрадовались: «Благодаря решению депутатов мы проснулись сегодня в более свободном городе», – заявил тогда лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Но в декабре минувшего года, перед выборами в республиканский парламент, ограничения появились вновь. Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась с призывом к Курманбеку Бакиеву отменить постановление властей столицы, препятствующее проведению митингов. В ответ представители власти заявили, что постановление направлено на защиту интересов горожан, «уставших от акций протестов».
После решения Бишкекского межрайонного суда, оставившего документ в силе, у правозащитников и оппозиционеров остается возможность подать апелляцию в городской суд, что они и собираются сделать. Однако, по мнению наблюдателей, шансы на возвращение «митинговой вольницы» невелики. Лидер оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сообщил «НГ», что оппозиция будет «добиваться всеми законными способами справедливости». Весной она собирается провести всенародный Курултай по ситуации в стране.
Бишкек