0
616
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2008 00:00:00

Перспективный проект

Тэги: капитал, страхование, белоруссия, инвестиции


Российская группа РЕСО стала собственником белорусской страховой компании «АльВена». Об этом журналистам вчера на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов. Сумма сделки не разглашается.

По словам Саркисова, РЕСО сочла возможной такую сделку, поскольку считает перспективным страховой рынок Белоруссии. Ранее (в 2000 году) компания приобрела 83% акций еще одного белорусского страховщика ЗАО «Бролли». Саркисов сообщил, что в планах РЕСО объединить обе компании под своим брендом в ближайшие два-три года.

Кроме того, РЕСО намерена инвестировать и в другие сферы белорусской экономики. В частности, 100 млн. евро планируется вложить в строительство крупного административно-гостиничного комплекса в Минске. Также в планах компании строительство гипермаркета (25 млн. евро) и автосалонов (10–20 млн. евро). Кстати, на развитие «АльВены» предполагается направить около 3 млн. евро. Рассматривает РЕСО и возможность создания в Белоруссии ипотечного банка.

Сергей Саркисов уверен, что приход нового собственника принесет не только инвестиции, но и новые технологии. Все это позволит повысить эффективность как «АльВены», так и «Бролли». В планах компании развивать новые виды страхования. Пока главными целевыми рынками нынешний собственник называет автокаско и страхование имущества юридических лиц.

Саркисов считает, что страхование в Белоруссии освоено «в лучшем случае на 12–15%». Отсюда и вывод о его перспективности. Однако страховой рынок Белоруссии не является динамично развивающимся из-за особенностей экономической политики. Протекционистская политика в отношении государственных страховых компаний делает рынок непривлекательным для частника. В Белоруссии частные компании не имеют права работать по обязательным видам страхования. Добровольное страхование не очень популярно в стране, поскольку взносы по многим из них субъекты хозяйствования не имеют права включать в состав затрат. По словам Саркисова, он рассчитывает на либерализацию этого сегмента рынка. «Мы надеемся, что страна откроет рынок обязательного страхования для частных компаний», – сказал он.

Эксперты напоминают, что в лучшие времена в Белоруссии действовало около 120 частных страховых организаций. Сейчас же в стране их всего 22. При этом около 60% приходится на долю государственного страховщика – компании «Белгосстрах». Долю «Бролли» и «АльВены» оценивают в 7,5% (в планах РЕСО уже к концу 2008 года довести ее до 12,5%). Прирост около 20%, который продемонстрировал рынок в прошлом году, обеспечил в первую очередь «Белгосстрах».

Слабо представлен в Белоруссии и иностранный капитал. Его доля составляет примерно 9% в уставном фонде страховых организаций. В то время как установленная правительством квота – 30%. При этом государственные эксперты неоднократно говорили, что при необходимости ее размер можно увеличить.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1341
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
938
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1318
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
964

Другие новости