В воскресенье в Баку с двухдневным визитом прибыл американский сенатор Ричард Лугар. Азербайджанская столица стала очередным этапом в его недельной командировке в Прикаспийский регион. Сенатор начал вояж в Астане, продолжил в Ашхабаде и Баку и завершит его в середине недели в Киеве. По мнению экспертов, в центре встреч американского политика с руководством посещаемых стран – возможность поставки каспийских углеводородов на Запад в обход России.
Вояж влиятельного американского сенатора Ричарда Лугара, одного из авторов доктрины по ограничению влияния России, показывает, что подписанный в конце прошлого года межгосударственный российско-казахстанско-туркменский договор о строительстве Прикаспийского газопровода не похоронил, как предсказывали некоторые российские политики, идею снабжения Европы альтернативными российскими энергоносителями. Наоборот, в наступившем году борьба за каспийские энергоресурсы будет продолжена и может приобрести жесткий характер. И в Астане, и в Ашхабаде, и в Баку член комитета Сената США по международным отношениям Ричард Лугар подробно говорил о маршрутах поставок каспийских углеводородов на мировые рынки.
«В интересах США создание в Каспийском регионе многосторонней и эффективной системы доставки нефти и газа в Европу и на другие рынки для снижения зависимости стран Европы, а также Центральной Азии от российской энергетической монополии», – повторял Лугар на встречах с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажиным, президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана – Ильхамом Алиевым.
Американский сенатор прибыл в богатый углеводородами регион после того, как Госдепартамент США обнародовал приоритетные направления деятельности на 2008 год. Одно из них – прокладка альтернативных трубопроводов с каспийских берегов на мировые рынки в обход России. Таким образом, Соединенные Штаты и в наступившем году продолжат лоббировать реализацию проекта Nabucco, предусматривающего энергообеспечение Старого Света.
Проблем с хозяевами прикаспийских энергоресурсов не было: Лугар и в Астане, и в Ашхабаде, и в Баку услышал заверения в готовности участвовать в американских энергетических проектах. Можно не сомневаться, что с пониманием к предложениям сенатора отнесутся и украинские лидеры. Известно, что Украина рассматривается в качестве одного из звеньев энергетических планов США. Однако барьеры на пути их реализации существуют.
Прежде всего глобальные энергетические проекты (так называемый Транскаспийский газопровод) по переброске энергоносителей с восточных берегов Каспийского моря на западные не реализовать без определения статуса этого водоема. Очередная встреча по этому вопросу представителей России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана намечена на январь. Но, как подсказывает опыт, не факт, что она состоится, а уж тем более, что окажется результативной.
Подход участников переговоров к проблематике Каспия, несмотря на ряд встреч в прошлом году, не изменился. Туркмения и Азербайджан никак не договорятся по принадлежности месторождения «Кяпаз» (по туркменской топонимике – «Сердар»), запасы которого составляют около 150 млн. баррелей нефти и газового конденсата. С другой стороны, Туркмения и Иран воздерживаются от признания метода срединной линии для определения национальных секторов, из-за чего статус всей акватории Каспия и его недр остается неопределенным.
Не развеяны сомнения в реальных запасах природного газа Туркмении – декларируемые местными властями цифры многими экспертами считаются завышенными. А после подписания трехстороннего договора по строительству Прикаспийского трубопровода у Туркмении свободного газа, по экспертным оценкам, не осталось.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о намерениях провести в 2008 году аудит всех углеводородных месторождений. Известно, что организация аудита возложена на вице-премьера туркменского правительства Тачберды Тагыева. Не ясно другое. А именно: будет ли это самостоятельный аудит Ашхабада или в нем примут участие западные компании? Если Бердымухамедов остановит выбор на международном аудите и его результаты подтвердят наличие декларированных Ашхабадом десятков триллионов кубометров газа, тогда о Транскаспийском трубопроводе можно будет говорить как реальном и перспективном проекте. Сроки реализации которого, опять же, будут зависеть от времени определения статуса Каспия.