Михаил Саакашвили, отправившись в конце прошлого года на горнолыжный курорт, был уверен в победе.
Фото Reuters
Центральная избирательная комиссия Грузии в воскресенье официально утвердила итоги внеочередных президентских выборов, состоявшихся 5 января. Михаил Саакашвили получил необходимое для победы в первом же туре количество голосов – 53,47% от общего количества проголосовавших. Недовольная оппозиция вывела вчера на улицы около 100 тыс. человек.
Инаугурация Михаила Саакашвили, как объявила накануне и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, намечена на 20-21 января. «Мы даем слово, что он никогда не станет президентом Грузии и никогда не проведет свою инаугурацию в столице», – сказал «НГ» видный представитель Объединенной оппозиции, депутат Каха Кукава.
Объединенная оппозиция, чей кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, согласно данным ЦИКа, набрал 25,69% голосов, называет эти результаты «нарисованными». «Итоги выборов фальсифицированы. Саакашвили проиграл выборы в Тбилиси и в крупных городах страны. Реально он набрал чуть более 40%, поэтому мы настаиваем на проведении второго тура», – в один голос всю последнюю неделю повторяли лидеры оппозиции и сдержали обещание, устроив в воскресенье первую в наступившем году многотысячную акцию протеста. Похоже, оппозиция преодолела внутренние разногласия, помешавшие выдвинуть реально единого кандидата на выборах 5 января. Напомним, что кроме Левана Гачечиладзе из Объединенной оппозиции «самоходом» в кандидаты выдвинулись лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, набравший в итоге 6,49% голосов, оскандалившийся бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (7,1%), обвиняемый теперь в попытке государственного переворота и в организации покушения на должностное лицо, и экономист Гия Маисашвили (0,77%). В президентской кампании также участвовали председатель представленной в парламенте Грузии партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе (4,02%) и лидер имеющей репутацию пророссийской партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили-Чантурия (0,16%). Теперь у грузинских оппозиционеров опять общая цель: добиться пересмотра объявленных результатов и во втором туре совместными усилиями свалить Михаила Саакашвили.
Михаил Саакашвили, уже пригласивший на инаугурацию коллег, в том числе Владимира Путина, не мог не предвидеть такого сценария и попытался предотвратить грядущий политический взрыв. На минувшей неделе при посредничестве Нино Бурджанадзе он встретился с Леваном Гачечиладзе. Очевидно, переговоры оказались нерезультативными, так как ни Саакашвили, ни его оппонент предметно ни о чем общественности сообщить не смогли.
Неуспешным оказался и другой ход Саакашвили. Заявление о том, что он не желает быть президентом одной партии (подразумевалось правящее «Национальное движение»), перетекло в предложение о создании коалиционного правительства, но было встречено оппозицией в штыки. «У нас одна цель – добиться второго тура», – заявила экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, которой в случае успеха обещано кресло премьер-министра.
Средств для достижения поставленной цели немного. Верховный суд Грузии удовлетворил семь исков из полусотни, аннулировав итоги выборов на участках в Зестафони, Гори, Болниси и Харагоули. Еще на четырех участках результаты выборов чуть ранее аннулировал ЦИК. Но эти меры на окончательных итогах фактически не отразились. По утверждению оппозиционеров, устроивших в Тбилиси выставку запечатленных нарушений, удовлетворенные иски – капля в море. «Кризиса можно избежать только проведением второго тура. Если Саакашвили честно победит, я первый пожму ему руку», – объявил Леван Гачечиладзе.
Надежды на то, что власти согласятся на проведение второго тура, небольшие. И связаны они, как признаются лидеры оппозиции, во-первых, с активностью населения, и во-вторых, с реакцией мирового сообщества. Сразу после выборов прошла информация о том, что глава миссии наблюдателей ОБСЕ Дитер Боден заявил о грубых нарушениях в ходе голосования. Однако позже он смягчил оценку. Один из кандидатов в президенты – обычно сдержанный Леван Гамкрелидзе выступил с резкой критикой благостных оценок со стороны международных наблюдателей во главе с представителями США. «Это возмутительно, когда выборы 5 января называются соответствующими международным стандартам», – заявил Гамкрелидзе и призвал воздержаться от признания итогов. По его словам, «страусиная политика» Запада привела к тому, что грузинское общество стало отворачиваться от западных ценностей. «Никто не анализирует, что на плебисците по вопросу вступления Грузии в НАТО, прошедшем одновременно с выборами, положительно высказалось только 62%, тогда как еще недавно эту идею поддерживало 80% населения», – сказал он.
Что будет в Грузии завтра, не берется предсказать никто. Президентские выборы не способствовали преодолению кризиса, а, наоборот, усугубили его, поляризовав грузинское общество.
«Примерно половина электората не доверяет итогам, объявленным ЦИКом. Недоверие растет, так как ситуация осложняется тем, что ЦИК, судебные инстанции отказывают в рассмотрении исков по формальным признакам – не так составлено заявление, поздно подано и т.д. Ситуация тяжелая», – сказал «НГ» известный политолог Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, дальнейший ход событий зависит от силы давления, которое испытают власти. Речь идет о митингах, об их качественном и количественном содержании, о роли Запада. Сам Запад, в свою очередь, ожидает увидеть масштабы протеста. Если он окажется серьезным, то могут последовать рекомендации властям пойти на уступки, как произошло после ноябрьских событий, когда была осуществлена расправа над демонстрантами.
«У оппозиции не осталось ходов. Если она согласится с объявленными результатами, то потеряет ту поддержку населения, которую имеет сейчас, и на весенних парламентских выборах ей по большому счету делать будет нечего», – полагает Рамаз Сакварелидзе. Возможное участие в коалиционном правительстве тоже ни к чему реальному не приведет: вряд ли оппозиционерам будут предложены «серьезные» министерские портфели, а с другой стороны, такое развитие событий вряд ли будет понято населением, у которого к парламентским выборам может наступить атрофия интереса.
В воскресенье оппозиции удалось вывести на улицы несколько десятков тысяч человек. В Грузии продолжаются непривычные холода. К тому же относительная пассивность населения может объясняться и празднованием традиционно популярного в Грузии Нового года по старому стилю. Людей могло быть и больше, если б власти, по утверждению оппозиционеров, не препятствовали приезду в столицу жителей регионов. В целом ситуация в Тбилиси днем 13 января была спокойной. Как сказали «НГ» в МВД Грузии, дополнительные силы для обеспечения порядка в столице не привлекаются.
Тбилиси