– В Грузии – небывало жесткое противостояние между действующей властью и оппозицией, обострившееся после ноябрьских событий в Тбилиси. Не осложнит ли все это работу вашей миссии?
– Мы к этому готовы. В своей работе, которую миссия начала здесь 6 декабря, мы исходим из того, что выборы в Грузии будут действительно сложными, но одновременно интересными.
И тут важно то, что у грузинского избирателя реально есть выбор среди разных кандидатов. Это хороший демократический принцип, когда у людей есть выбор между разными персоналиями, между разными программами. Благодаря таким выборам Грузия может достойно выйти из нынешнего кризиса.
– Миссия БДИПЧ уже полностью развернута в Грузии? Сколько наблюдателей от ОБСЕ приступили к работе?
– На сегодняшний день наша миссия – это 13 экспертов, работающих в головном, тбилисском офисе, плюс 28 долгосрочных наблюдателей, которые отслеживают предвыборную ситуацию в 12 регионах страны и в столице. В первых числах января ждем пополнение в лице так называемых краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Их, как нам только что сообщили из Вены, будет 340. Кстати, среди них будут и девять наблюдателей от России, которую, как известно, власти Грузии из-за сложностей в грузино-российских отношениях к мониторингу выборов отдельно не приглашали. Кроме того, в ближайшее время в Тбилиси прибудут 108 наблюдателей от парламентов ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза. Согласитесь, для такой небольшой страны, как Грузия, это немало. К тому же здесь уже работает миссия наблюдателей от СНГ. Знаю еще, что и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе дополнительно пригласила наблюдателей от парламентов разных стран. Таким образом, международный контроль будет на должном уровне.
– На вашей карте дислокации региональных центров мониторинга нет Гальского района Абхазии и нет Южной Осетии. Между тем власти Грузии намерены организовать 5 января голосование и в этих регионах. Вы там не будете работать?
– Нет. Исходя из соображений безопасности наших людей, мы в зонах конфликтов не работаем. Гальский район Абхазии – это зона ответственности миссии военных наблюдателей ООН, Южная Осетия – зона ответственности миссии ОБСЕ.
– Вы ведете мониторинг предвыборной ситуации в Грузии уже третью неделю. Каковы первые впечатления?
– Не все, конечно, гладко. Есть проблемы со списками избирателей. Есть информация об использовании административного ресурса – об этом нам говорили кандидаты, соперничающие с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Есть отклонения и в плане соблюдения баланса в освещении предвыборных программ кандидатов в СМИ, прежде всего на телевидении – не для всех кандидатов созданы равные условия. У нас создается впечатление, что сегодня баланс нарушается в пользу кандидата от власти. По информации избирательных штабов оппозиционных кандидатов в регионах были уже случаи запугивания избирателей. Но все это – лишь предварительная информация. Более полную картину мы будем иметь уже ближе к дню выборов.
– В выборах участвуют семь кандидатов в президенты. Вы с ними планируете встретиться?
– Обязательно. Правда, переговорить с каждым пока не удалось. По известным причинам я пока не мог встретиться с Бадри Патаркацишвили – его нет в Грузии. Не удалось обсудить ситуацию и с экс-президентом Михаилом Саакашвили, а также с кандидатом от Партии будущего Георгием Маисашвили. Но времени до выборов достаточно.
– На прошлой неделе Ассоциация молодых юристов Грузии подала в суд иск против двух кандидатов в президенты – Михаила Саакашвили и Бадри Патаркацишвили, обвинив их в подкупе избирателей. И суд этот иск принял к рассмотрению...
– Я об этом знаю. Но есть нюанс: грузинские законы не позволяют четко квалифицировать, что является подкупом, а что нет. На первый взгляд тут имеются нарушения: экс-президент раздает государственные ваучеры на оплату электроэнергии, людям перед выборами дают бесплатно дрова, муку, еще больше на свои собственные деньги обещает избирателям в случае своей победы кандидат в президенты Патаркацишвили. Последнее слово за грузинским судом.
– Большинство кандидатов от оппозиции заранее настраиваются на то, что январские выборы не будут честными, что власть попытается сфальсифицировать итоги голосования в пользу своего кандидата Саакашвили, и в ответ на это оппозиция уже сейчас готовится к массовым акциям протеста, которые планируется начать 6 января. Что думаете на этот счет?
– Давайте не будем говорить о том, что может случиться на следующий день после выборов. Нам более важно, что будет 5 января. Пока у меня такое впечатление, что у всех участвующих в выборах партий и у кандидатов есть возможность сделать так, чтобы выборы были демократическими, прозрачными и справедливыми. Взаимные претензии кандидатов – вещь неизбежная. Но нам нужны не претензии общего характера, а конкретные факты и детали. Да, в предвыборной кампании уже сейчас есть слабые точки. Но это можно исправить, и мы призываем всех участников январских выборов работать именно в этом направлении. В том числе и после выборов. На этот счет хорошо сказал побывавший недавно в Тбилиси поляк Адам Михник: «Нам не нужна каннибалистическая демократия, когда победители едят побежденных». Шансы выйти на другой уровень демократии у Грузии, по моим наблюдениям, есть.
– Один, возможно, неприятный для вас вопрос. ОБСЕ наблюдала за парламентскими выборами в Грузии и в ноябре 2003 года. Действия тогдашних властей Грузии особых нареканий со стороны международных наблюдателей не вызвали, выборы были признаны в целом справедливыми. А в итоге все закончилось революцией роз и свержением Эдуарда Шеварднадзе. Выходит, четыре года назад ОБСЕ проявила чрезмерную лояльность, не разглядела массовых нарушений?
– Категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Тогда, в 2003 году, наблюдатели ОБСЕ отметили лишь то, что парламентские выборы в Грузии соответствовали ряду международных стандартов. Но в том же отчете прямо говорилось и о том, что в день выборов были серьезные недостатки в организации процесса, отмечалась явная недостаточность коллективной политической воли и административных способностей руководства республики, которое было призвано обеспечить подлинную демократичность тех выборов. Так что обвинять ОБСЕ в излишней лояльности к организаторам выборов оснований нет.
Тбилиси