Вчера в Киргизии был назначен премьер-министр и избран спикер парламента. Эти изменения в эшелоне власти фактически завершили процесс формирования нового парламента республики. Верховный суд отклонил иски оппозиции, опротестовавшей итоги недавних выборов. Недовольная этим партия «Ата-Мекен» намерена уже сегодня возобновить акции протеста. Однако эксперты полагают, что многочисленными они вряд ли будут.
Новым премьер-министром Киргизии стал Игорь Чудинов, ранее возглавлявший Министерство промышленности. Приказ о его назначении, по предложению пропрезидентской партии «Ак Жол», в понедельник подписал глава государства Курманбек Бакиев. Также избран спикер парламента Киргизии нового созыва. Им стал депутат от того же «Ак Жола» Адахан Мадумаров.
Напомним, по итогам выборов 16 декабря в парламент Киргизии 71 из 90 депутатских мандатов достался партии «Ак Жол». Одиннадцать депутатов киргизского парламента будут представлять социал-демократическую партию, еще восемь – Компартию Киргизии.
Конец минувшей недели в Киргизии ознаменовался несколькими акциями протеста, которые проходили как в столице, так и в регионах. Немногочисленные участники протестовали против фальсификации итогов и требовали объявления проведения повторных выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Сторонники оппозиционной партии «Ата-Мекен», а также представители ряда неправительственных организаций, несмотря на вчерашнее решение суда, уверены, что власти республики «грубо подделали результаты выборов».
Главным образом в акциях под названием «Я не верю» участвовали молодые люди и граждане пенсионного возраста. Всего за три дня протестов милицией, получившей приказ «брать всех, кроме журналистов», было задержано около 50 человек. Сопротивления стражам правопорядка протестующие практически не оказывали, но, по словам журналиста, случайно оказавшегося среди задержанных, «милиционеры били и душили» одного из правозащитников прямо в милицейском автобусе. По словам сотрудников правоохранительных органов, действия милиции абсолютно законны. Троих задержанных граждан суд обязал выплатить штрафы по 1000 сом (750 руб.), девятерым вынес предупреждение, еще нескольким назначил наказание в виде привлечения к общественным работам.
Акции «Я не верю» послужили лакмусовой бумажкой, вынудив политические силы Киргизии обозначить свои позиции. Так, партия «Ар Намыс» «решительно осудила незаконный арест протестантов. «Ар Намыс», чьим лидером является экс-премьер страны Феликс Кулов, потребовал незамедлительно освободить всех задержанных, отменить постановление мэрии о проведении митингов и отметил, что действия милиции – это попытка запугать население. Ту же позицию заняла партия «Замандаш», отметив, что «действия правоохранительных органов по подавлению выражения мнения общества к объявленным итогам выборов лишь раздражают народ и усиливают напряжение в обществе».
В интервью «НГ» член «Ак Жола» Кубанычбек Исабеков призвал оппонентов «все противоречия решать на законных основаниях, путем переговоров – от драк, захватов зданий, мародерства и погромов никто не выиграет».
Между тем сегодня «Ата-Мекен» намерена начать широкомасштабные акции протеста по всей стране. «Народ возмущен действиями власти, которая грубейшим образом сфальсифицировала итоги выборов», – сказал «НГ» один из лидеров «Ата-Мекен» Кубатбек Байболов. Сам же народ, на мнение которого ссылаются сторонники и противники президента, устал от политики. Как отмечают эксперты, за 2,5 года митингов жители республики стали равнодушнее относиться к событиям, происходящим на политической арене, желая «спокойной и сытой жизни». Большинство из них просто не знают о недовольстве оппозиции и ее намерениях, поскольку за год 80% информационных ресурсов, которые могли поддержать политических противников власти, сменили хозяев. К примеру, эта судьба постигла телеканалы «Пирамида» и «НТС», газету «Агым». Информационный вакуум оппозиционеры пытаются заполнить, раздавая гражданам диски с интервью лидеров партии. Однако данные действия сложно сравнить с влиянием правительственных и проправительственных СМИ республики, зачастую либо игнорирующих оппозиционеров, либо подающих их действия в отрицательном свете.
Основной вопрос, который задают сейчас эксперты и наблюдатели: как будут развиваться события? Так, экс-глава МИДа республики и президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев в интервью «НГ» отметил, что повторение в Киргизии событий 24 марта 2005 года в ближайшие два-три месяца маловероятно. «Общественно-политическая ситуация в стране ухудшится к весне – с нового года вырастут цены на газ, к марту подорожают продукты и услуги, а правительство не сможет компенсировать возросшие затраты населения. Как следствие, в стране вырастут миграционные и протестные настроения».
Бишкек