В воскресенье в Узбекистане состоятся выборы президента. И скорее всего действующий президент Ислам Каримов получит очередной мандат народного доверия на ближайшие 7 лет. При этом нынешние выборы пройдут на альтернативной основе, а в предвыборной кампании всем кандидатам созданы равные условия.
На протяжении уходящего года руководство Узбекистана создавало новый образ государства – свободного и демократичного. Венцом усилий станут президентские выборы, которые пройдут в воскресенье. В них примут участие четыре кандидата, одна из которых женщина.
Однако главным и фактически единственным кандидатом является действующий президент Ислам Каримов. Его выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) – партия предпринимателей и бизнесменов, созданная несколько лет назад по инициативе Каримова и составляющая большинство в узбекском парламенте.
Демократический фон победе Каримова призваны обеспечить мать четверых детей кандидат медицинских наук, лидер партии «Адолат» («Справедливость») Дилором Ташмухамедова, выдвиженец от Народно-демократической партии (НДП) (бывшая Коммунистическая партия), председатель фракции НДП в законодательной палате парламента Аслиддин Рустамов, а также независимый кандидат – председатель комитета по демократическим институтам парламента правозащитник Акмаль Саидов.
После того как ЦИК обнародовал списки кандидатов в президенты Узбекистана, эксперты заявили, что отсутствие реальной оппозиции в лице незарегистрированных в республике партий «Эрк» («Свобода»), «Бирлик» («Единство») и «Солнечной коалиции» лишило выборы истинной демократичности. «Исход выборов предопределен. Ни одна из представленных на выборы фигур не в состоянии сравниться с Исламом Каримовым ни по авторитету, ни по политическому опыту, ни по личным качествам», – говорят узбекские политологи.
Между тем, как заявили «НГ» в ЦИКе, кандидатам в президенты были созданы равные условия для ведения предвыборной борьбы. В частности, все они в прямом эфире отвечали на вопросы избирателей, в течение полутора месяцев беспрепятственно ездили по городам и весям Узбекистана, агитируя народ сделать правильный выбор. «Каждый из кандидатов представлял избирателям свою программу развития страны на ближайшую перспективу», – сказал «НГ» представитель ЦИК Узбекистана.
При этом программы альтернативных кандидатов не отличаются от президентской. Видимо, по этой причине так и не состоялись заявленные дебаты между кандидатами: у всех единство взглядов, единство мнений и никаких разногласий. По большому счету дебаты властям и не были нужны. Официальный Ташкент разработал сценарий альтернативных выборов для улучшения имиджа на Западе.
После андижанских событий Евросоюз ввел против Узбекистана санкции, а США до минимума свели контакты с Ташкентом. Глава Узбекистана вынужден будет сделать шаг навстречу западному сообществу. Ислам Каримов, похоже, готов к этому. В выступлении на торжественном собрании, посвященном 15-летию Конституции, которое наблюдатели расценили как предвыборную программу, он заявил: «Ни для кого не секрет: все еще есть те, кто утверждает, что и сегодня продолжаются какие-то разногласия между Узбекистаном, с одной стороны, и США и европейскими странами – с другой. Нетрудно понять, что им хотелось бы существования таких разногласий, от которых они получали бы определенную выгоду. Что можно сказать по этому поводу? Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе США и Европой».
В подтверждение этих слов Ислам Каримов пригласил в Узбекистан международных экспертов от ОБСЕ, СНГ, ШОС и России наблюдать за ходом голосования. Уже появились первые наблюдения: нарушений нет. В частности, об этом заявил руководитель штаба миссии наблюдателей исполкома СНГ Владимир Гаркун.