0
779
Газета СНГ Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

Затишье перед бурей

Тэги: белоруссия, газ, переговоры


Вчера в Москве подписано межправительственное соглашение, на основании которого Белоруссия получит от России стабилизационный кредит в 1,5 млрд. долл. на льготных условиях. Минск рассчитывает на понимание союзников в вопросах поставки газа в республику: белорусские власти надеются, что во втором квартале будущего года цена газа останется на уровне января и не превысит 119 долл. за 1 тыс. куб. м.

«У правительства есть переговорная позиция, переговоры продолжаются», – сказал вице-премьер белорусского правительства Иван Бамбиза, отвечая вчера на вопросы депутатов парламента о стоимости газа для страны за пределами первого квартала будущего года. Из его слов следовало, что правительство Белоруссии рассчитывает сохранить цену на уровне 119 долл. за 1 тыс. куб. м. Напомним, что сразу после визита в Минск президента России Владимира Путина пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов объявил о стоимости газа для Белоруссии в 119 долл. за 1 тыс. куб. м. Местные эксперты теперь гадают, почему цена оговорена только на первый квартал, тогда как контракт, подписанный в последние минуты прошлого года, носил долгосрочный характер. Сохраняется интрига и относительно того, а что же будет дальше?

Часть экспертов полагают, что столь низкая цена на газ (даже в белорусском бюджете заложено 128 долл.) связана с выборами в России. Таким образом Владимир Путин обеспечил себе стабильность на западном фронте, считают они. Причем речь идет не только и не столько о покупаемом молчании Александра Лукашенко, сколько о покое напуганной прошлогодними газовыми скандалами Европе.

Вторая версия увязывает краткосрочность договоренностей с испытательным сроком для Лукашенко. Местные наблюдатели подозревают, что Путин настоятельно «просил» своего белорусского коллегу исполнить обещание пятилетней давности – допустить российский капитал к участию в приватизации нефтехимических предприятий. В Минске говорят о том, что белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» готовят к продаже «ЛУКОЙЛу».

Накануне в местных СМИ была обнародована еще одна возможная причина странных газовых договоренностей. Со ссылкой на некий таинственный источник в правительстве сообщается, что еще в прошлом году Россия пообещала Белоруссии не повышать в первом квартале 2008 года цену на газ более чем на 19% и теперь обещанное выполняет.

При этом прогнозы относительно стоимости голубого топлива за пределами первого квартала остаются такими же, как и до оглашения цен «Газпромом». Отталкиваясь от мировых цен на нефть, газового тарифа для Польши (260 долл.) и формулы, подписанной сторонами в прошлом году (газ для Белоруссии должен стоить 67% среднеевропейских цен), эксперты называют как возможную цифру 160 долл. за 1 тыс. куб. м.

Придерживаясь разных версий относительно причин происходящего, независимые эксперты едины в прогнозе по поводу временности передышки для белорусского правительства. Очень скоро ему опять придется решать проблему острой нехватки средств для поддержания жизнеспособности неэффективной административно-командной экономической модели.

Российский кредит способен лишь отсрочить агонию системы. Как он будет использован, непонятно. Ранее первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко говорил о том, что полученные средства не будут проедаться. В частности, ими не будут рассчитываться за потребленный российский газ. Планировалось, что их зачислят в фонд национального развития и направят на реализацию валютоокупаемых инвестиционных проектов. К таковым можно отнести совместное предприятие по нефтедобыче (Венесуэла, Иран), СП с Китаем по производству бытовой техники, которое по планам белорусского правительства станет самым крупным в СНГ, и др. У России, таким образом, есть шансы поучаствовать деньгами в укреплении независимости Белоруссии от России.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1336
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
935
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1315
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
961

Другие новости