Под занавес уходящего года Нурсултан Назарбаев пожмет руку уходящему президенту России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом. Главное в его программе – переговоры с президентом России. Это уже восьмая по счету встреча Назарбаева и Путина в уходящем году.
Количество встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева свидетельствует о постоянном диалоге между Москвой и Астаной. Такое мнение «НГ» высказал пресс-секретарь президента Казахстана Ерлан Байжанов. «Можно сказать, что президенты сверят часы. Российско-казахстанские отношения развиваются динамично. Встречи на высшем уровне придают дополнительный импульс для их интенсификации и свидетельствуют не о наличии проблем, а, наоборот, о желании совместно решать глобальные задачи в мировом масштабе», – сказал «НГ» Байжанов.
Нынешние переговоры Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина связаны с приближающимися переменами в российских верхах. Это понятно вдвойне с учетом политики восточных государств, как правило, традиционно строящейся на персонификации. Другой важной темой общения президентов России и Казахстана станет энергетика. Как стало известно «НГ», на министерском уровне будет наконец подписан договор по Прикаспийскому газопроводу, принципиальное соглашение о строительстве которого было достигнуто в ходе трехсторонних переговоров между президентами России, Казахстана и Туркмении в Ашхабаде в мае нынешнего года. Подписание документа планировалось еще в начале осени, однако ввиду ряда противоречий, главным образом между Москвой и Ашхабадом из-за цены на газ, несколько раз откладывалось.
Но на встрече лидеров России и Казахстана речь будет идти не только о Прикаспийском газопроводе. Могут быть рассмотрены вопросы, связанные с увеличением пропускной способности российских трубопроводов. О такой необходимости Нурсултан Назарбаев заявил на прошлой неделе по окончании визита в Казахстан президента Турции Абдуллы Гюля. На совместной пресс-конференции он сообщил, что к 2012 году Казахстан планирует войти в пятерку крупнейших экспортеров нефти. «Если Россия не создаст условий для прокачки нефти, то Казахстан будет транспортировать энергоносители через Каспий по маршруту Актау–Баку–Тбилиси–Джейхан», – заявил президент Казахстана.
Азербайджанская газета «Бакы Хабар» («Бакинские новости»), констатируя повышение интереса Казахстана к транскаспийским маршрутам, не устраивающим Россию, обнародовала схему расширения нефтяного сотрудничества между Баку и Астаной. Со ссылкой на президента казахстанской компании «Казмунайгаз» Узакбая Карабалина, газета пишет, что в скором времени «Казмунайгаз» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) создадут совместное предприятие, предусматривающее строительство на казахстанском берегу Каспия нефтяного терминала для загрузки крупнотоннажных танкеров (до 60 тонн), а на азербайджанском – терминала по приему нефти и трубопровод для ее доставки до БТД. Предполагается, что на начальном этапе в Баку ежегодно может поставляться около 20 млн. тонн казахстанской нефти. Причем БТД не будет единственным маршрутом в западном направлении. Можно загрузить и нефтепровод из Баку до Супсы, что недалеко от грузинского порта Батуми. Трубопровод Баку–Супса предварил БТД и служил для прокачки так называемой первичной нефти с азербайджанских месторождений. Этот полузагруженный сейчас нефтепровод можно рассматривать в качестве полноценного звена в транспортировке казахстанской нефти в румынский порт Констанца. Газета приводит также заявление министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина: «Если пропускная способность Каспийской трубопроводной системы, соединяющий казахстанское месторождение Тенгиз с Новороссийском, не будет доведена до 38–60 миллионов тонн, то Казахстан на начальном этапе будет ежегодно 25 миллионов тонн нефти прокачивать по БТД».
Заявления первых лиц Казахстана не могли не обрадовать сторонников идеи энергетического обеспечения Европы в обход России. Некоторые аналитики расценили подобные планы даже в качестве платы Астаны за председательство в ОБСЕ в 2010 году и одновременно как отказ от озвученных Назарбаевым предпочтений обеспечивать энергетические потребности Старого Света в тандеме с Россией.
Однако высокопоставленный представитель Астаны опроверг «НГ» подобные домыслы: «Это вопрос из области экономической целесообразности. К 2015 году Казахстан намерен увеличить добычу нефти до 130 миллионов тонн в год. Куда ее девать, если Россия не повысит мощность нефтяных коммуникаций?!». Он также подчеркнул, что не может быть и речи о какой-то политической игре Казахстана на противоречиях России с Западом или Китаем: «Астана стремится к взаимовыгодному сотрудничеству, а не к обострению ситуации».
Подобную точку зрения на страницах Washington Post недавно высказал и представитель Heritage Foundation Ариэль Коэн. В своей статье политолог оппонирует российским экспертам, полагающим, что Назарбаев склонен сталкивать Москву и Вашингтон или Москву и Пекин. «На самом деле Назарбаев привязан лишь... к Назарбаеву. И он определенно настроен проказахстански», – пишет Коэн.