Киргизия вновь оказалась в цейтноте. ЦИК республики еще не успел огласить итоги состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, как выяснилось, что они могут быть опротестованы. Все дело в региональном барьере, который наряду с общереспубликанским обязаны преодолеть партии, чтобы пройти в парламент. Как показал понедельник, это не по силам даже партии власти.
Действующая власть Киргизии обманула сама себя. 21 октября по инициативе президента Курманбека Бакиева был изменен избирательный кодекс. По новым правилам для того, чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть два избирательных барьера. Первый – 5% – общереспубликанский. Второй – 0,5% – региональный. Последний означает, что соискателям депутатских мандатов надо набрать в каждой области по 13 тыс. голосов. Однако, как показали минувшие выборы, выдержать такой экзамен скорее всего не удалось ни одной партии, в том числе и пропрезидентской «Ак Жол». Потому сегодня Верховный суд страны рассмотрит вопрос о региональном барьере и, как говорят эксперты, может его отменить.
По предварительным данным ЦИКа, 5-процентный барьер преодолели три партии – президентская «Ак Жол», оппозиционная «Ата-Мекен» и Социал-демократическая партия Алмазбека Атамбаева. Между тем ЦИК Киргизии заявил, что в парламент проходит только одна партия «Ак Жол», так как, кроме нее, никому не удалось преодолеть региональный барьер.
Один из лидеров оппозиции, идущий вторым номером в избирательном списке партии «Ата-Мекен» экс-депутат Кубатбек Байболов, заявил «НГ»: «Верховный суд должен отменить незаконный региональный барьер. И не потому, что наша партия не преодолевает его. «Ата-Мекен» на севере набрала 270 тысяч голосов и почти не получила поддержки на юге. Ситуация с «Ак Жол» прямо противоположная. Это показывает, что выборы прошли по региональному признаку». «Я расцениваю эти выборы как полукриминальное назначение особо приближенных к президенту лиц на депутатские должности», – заявил Байболов.
Международные структуры, в частности ОБСЕ, Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ЭНЭМО),═ заявили о фальсификации выборов. О массовых нарушениях говорят и киргизские наблюдали. Председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева рассказала «НГ», что на выборах использовались списки, составленные еще в 90-х годах. «В них значились давно выехавшие из республики люди. А некоторые ныне проживающие в стране граждане в списках отсутствовали. Только в Бишкеке не смогли проголосовать около 40% пришедших на участки избирателей», – сказала эксперт. «У районных судов выстраивались километровые очереди. Из двух тысяч пришедших к зданию суда смогли добиться права проголосовать только 40 человек. А всего в Бишкеке четыре районных суда», – сообщила Уметалиева «НГ».
По словам Байболова, оппозиции не остается ничего иного, как обратиться в суд и международные организации, требовать досрочных президентских выборов и, если это не принесет результата, перейти «к активным действиям».
Напомним, что именно итоги парламентских выборов в 2005 году спровоцировали в Киргизии тюльпановую революцию. Вчера жители Иссык-Кульской области перекрыли трассу Балыкчи–Каракол, требуя пересчета бюллетеней.