С понедельника в Белоруссии отменено большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только тем, чей доход меньше 86 долл. То есть 10% населения.
С 17 декабря одновременно вступили в силу два документа, регулирующих социальную сферу. Это Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и Указ «О некоторых мерах государственной поддержки населения». Второй документ, по замыслу инициаторов изменений, должен компенсировать населению потери, которые оно понесет в результате вступления в силу первого.
Напомним, что самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены будут покупать лекарства по полной стоимости (было 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.
Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90-процентной скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети до 7 лет.
Однако денежную замену льгот не получат все, кто их потерял. Указ, подписанный Александром Лукашенко в самый канун вступления закона в силу, устанавливает, что на денежную помощь государства могут рассчитывать только малоимущие. Под таковыми документ понимает граждан, среднедушевой доход которых не превышает 100% утверждаемого правительством бюджета прожиточного минимума (БПМ). Сумму, составляющую разницу между реальным среднедушевым доходом и размером БПМ, малообеспеченные белорусы будут получать ежемесячно. В настоящее время точкой отсчета служат установленные правительством 86 долл. Помогут расплатиться за коммунальные услуги тем семьям, которые должны отдать по этой статье более 20% своего дохода. Им государство доплатит столько, чтобы 80% дохода осталось на другие нужды.
Экономических расчетов этой социальной реформы власти не приводят. На стадии разработки речь шла о том, что в 10-миллионной Белоруссии около 6,5 млн. человек получают те или иные льготы, что обходится бюджету в 280 млн. долл. Переход к адресной поддержке позволит сэкономить примерно 78 млн. долл. Согласно статистике ниже черты в 86 долл. в Белоруссии живут порядка 10% жителей. В связи с тем, что ЖКХ дотируется государством и население оплачивает лишь половину их реальной стоимости, среднестатистический белорус тратит по этой статье не более 10% своих потребительских расходов. Вступление новых правил предоставления социальной поддержки не вызвало массовых волнений в стране, хотя, как утверждают белорусские правозащитники, акции протеста прошли в 30 городах.
Минск