Александр Лукашенко и Уго Чавес открыли совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти в штате Ансоатеги. Предполагается, что первые тонны черного золота будут получены в этом году. В будущем Белоруссия и Венесуэла планируют совместно добыть 1 млн. тонн нефти, в 2009-м – 2, а в 2011 году – 7 млн. тонн.
Для такого наращивания объемов придется разработать еще несколько месторождений. В первую очередь речь идет о залежах в районе Ориноко, где идут разведывательные работы. Правда, Белоруссии будет принадлежать только 40% всей добытой нефти – большую долю в совместном предприятии венесуэльское законодательство не допускает. Но и «эта цифра существенно превышает тот объем, что Белоруссия добывает на своей собственной территории», пояснил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. А добывает Белоруссия 1,7 млн. тонн. В результате страна сможет самостоятельно закрыть около 20% своей потребности в нефти. Как сообщалось ранее, добытую в Венесуэле нефть Белоруссия не планирует везти в страну – это экономически нецелесообразно. На деньги, вырученные от ее продажи на мировом рынке, Минск собирается покупать это сырье в России.
Нефтедобыча – главная, но не основная сфера сотрудничества двух стран. Итогом визита весьма представительной белорусской делегации в Боливарианскую Республику стало подписание ряда соглашений: о сотрудничестве в военно-технической и торгово-экономической сферах, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, об отмене виз в национальных паспортах и т.д.
Планируется, что в Венесуэле будут собирать белорусские «МАЗы» (около 3 тыс.), «БелАЗы» (1,5 тыс.) и трактора «Беларусь». Белорусские официальные источники сообщают, что заключены контракты на поставку всех видов продукции, представленной на первой Национальной выставке Белоруссии в Венесуэле. Как сообщалось ранее, там выставили образцы продукции более 200 предприятий, работающих во всех отраслях экономики – от машиностроения до туризма и образования. Было заявлено даже о намерении Венесуэлы принять участие в очередном Славянском базаре в Витебске.
Вместе с производителями и чиновниками в составе нынешней белорусской делегации есть и местные творческие коллективы. Об общем количестве высадившегося в Каракасе «десанта» не сообщается, однако, по слухам, только артистов около 500 человек. Местные наблюдатели полагают, что Венесуэлу посетили более 1 тыс. белорусов. Если учесть, что только один перелет стоит около 1,5 тыс. долл. на человека, то можно сказать, что визит обойдется недешево.
На такие масштабные траты официальный Минск пошел в расчете на перспективу продаж своей продукции не только в Венесуэлу, но и в другие страны Латинской Америки. «Для Беларуси Венесуэла – это не только важный стратегический партнер, но и перспективный плацдарм для работы во всем Латиноамериканском регионе», – заявлял накануне глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов. В частности, речь идет о сотрудничестве с государствами интеграционного альянса АЛБА (Боливарианская альтернатива для стран Америки), куда входят также Куба, Боливия, Никарагуа. Там активно интересуются белорусской большегрузной техникой, автобусами, тракторами, холодильниками, телевизорами и др., поясняют официальные источники.
Напомним, что после повышения стоимости энергоносителей Белоруссия начала испытывать серьезные проблемы с платежным балансом. Отрицательное внешнеторговое сальдо приближается к 2 млрд. долл. Лукашенко поставил задачу компенсировать рост энергетических расходов за счет увеличения экспорта белорусской продукции. Однако на Европейском континенте она не выдерживает конкуренции. В связи с этим страны третьего мира, которые могут стать потребителями белорусской продукции, – единственная надежда Лукашенко, рассчитывающего удержать от краха белорусскую экономику, сохраняя ее в советском нереформированном состоянии.
Минск