Ситуация в Грузии после отмены чрезвычайного положения опять накаляется. Переговоры властей и оппозиции ощутимых результатов не дают. Перед Тбилиси замаячила перспектива новых многолюдных акций протеста. Спасать ситуацию – наводить мосты между представителями политической элиты – взялась Польша.
В пятницу в Тбилиси прибудет президент Польши Лех Качиньский. Предполагается, что в состав польской делегации войдут бывшие премьер-министр Тадеуш Мазовецкий и министр иностранных дел Бронислав Геремек. Анонсируя этот визит, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил журналистам, что Варшава берет на себя посредническую миссию в переговорах между грузинскими властями и оппозицией по просьбе правительства США и Верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.
В самой Грузии полагают, что командировка польских политиков наряду с ранним приездом наблюдателей ОБСЕ (в Тбилиси уже прибыла первая группа) кроме организации нового раунда переговоров преследует и другую цель – удержать власти от возможного повторения чрезмерных импульсивных действий против оппозиционеров, объявивших о возобновлении акций протеста.
«Власти имитируют переговоры, ни по одному существенному вопросу компромисс не достигнут, поэтому мы прекращаем диалог со спикером парламента по вопросам вывода страны из политического кризиса», – заявил в понедельник журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Гиоргий Тортладзе. Первоочередные требования оппозиционеров – возобновление работы телекомпании «Имеди» и освобождение заключенных по политическим мотивам.
В свою очередь, власти в отсутствии прогресса обвиняют оппозицию, для которой «компромисс – это навязывание исключительно ее собственных требований и предложений». «В отношении телекомпании «Имеди» ведутся консультации. Если она когда-нибудь выйдет в эфир, то должна работать объективно», – заявила спикер парламента Нино Бурджанадзе и сообщила, что по ряду вопросов согласие с оппозицией все-таки достигнуто.
«Власти пошли на незначительные уступки по вопросам комплектации избирательных комиссий и по некоторым пунктам избирательного кодекса. Но с другой стороны, в это же время приостановили лицензию телекомпании «Имеди», по фотографиям и видеосъемкам арестовывают людей, принимавших участие в митингах, оказывают на них давление. Складывается безвыходная аморальная ситуация, потому оппозиции не остается ничего другого, как опять идти на улицу», – заявил «НГ» политолог Паата Закареишвили.
Как сообщил «НГ» представитель оппозиционной коалиции Коба Давиташвили, всю предстоящую неделю в Грузии будут проходить разнообразные протестные мероприятия, потому что власти не идут ни на какие компромиссы и продолжают делать то, что хотят. «Было объявлено, что президент Саакашвили согласно Конституции должен подать в отставку за 45 дней до выборов, то есть 21 ноября. Но теперь власти переиграли: он будет руководить страной еще целую неделю. В условиях жесткой предвыборной борьбы это очень серьезная фора и большое преимущество над оппонентами», – сказал «НГ» Коба Давиташвили.
Зато власти ничего незаконного в этом не находят. Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили объяснил журналистам, что внеочередные президентские выборы должны быть назначены не позднее чем через 45 дней со дня отставки действующего президента. С учетом того, что выборы назначены на 5 января, Саакашвили должен сложить полномочия 21 ноября. «Но при этом кандидаты в президенты должны быть названы не позднее чем за 40 дней до выборов. Поэтому Михаил Саакашвили может уйти в отставку в промежутке с 21 по 26 ноября», – заявил Тархнишвили.