В ночь на четверг закончилось более чем двухвековое военное присутствие России в Грузии. Последний эшелон с офицерами, солдатами и 200 тоннами имущества выехал из Батуми в армянский город Гюмри, где дислоцирована последняя российская база на Южном Кавказе.
Помощник главкома Сухопутных войск РФ по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков сообщил, что эшелон направлен в Армению на доукомплектование 102-й военной базы в городе Гюмри. «В Грузии остаются только наши миротворцы – в Абхазии и Южной Осетии», – пояснил главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов, подчеркнув, что базу из Батуми предполагалось вывести в течение 2008 года, но Россия сделала это досрочно. Акт о передаче батумской военной базы грузинской стороне подписали командующий Группы российских войск в Закавказье генерал-майор Андрей Попов и заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. Одновременно были подписаны протоколы об отсутствии претензий (инженерных, радиационных и т.д.) друг к другу.
Столь знаменательное событие в Грузии, переживающей острый внутриполитический кризис, осталось почти незамеченным. Лишь председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе высказался в том духе, что появилась надежда, что столь же быстро россияне уберут и «так называемых миротворцев из Абхазии и Южной Осетии». Однако с выводом миротворцев не так просто, как хотелось бы грузинским властям, уверенным, что находящиеся в Абхазии под эгидой СНГ, а в Южной Осетии согласно российско-грузинскому двухстороннему договору голубые каски, по сути, фиксируют отколовшиеся территории и защищают интересы властей в самопровозглашенных республиках.
Официальный Тбилиси не снижает риторики, утверждая, что на днях Россия ввела в Абхазию дополнительные подразделения и технику. Несмотря на то что и Москва, и Сухуми опровергли, а Миссия ООН по наблюдению не подтвердила этой информации, в среду вечером на встрече с врачами президент Михаил Саакашвили повторил то, что говорил днем ранее в беседе с педагогами. А именно об угрозе со стороны России, готовящейся аннексировать Абхазию и Южную Осетию.
Подобную настойчивость можно объяснить тем, что Саакашвили неофициально начал предвыборную кампанию – образ внешнего врага хоть и поднадоел за последние годы местному обществу, но актуальности не потерял. Есть еще одно обстоятельство, которое реально не может не тревожить Тбилиси. Речь идет о Косово, признание суверенитета которого международным сообществом видится предрешенным. Как уже не раз заявляли представители США и ЕС, если до 10 декабря переговоры по статусу Косово не завершатся, они признают его независимость в одностороннем порядке. Москва в ответ объявила, что при признании суверенитета Косово она инициирует аналогичные процессы в отношении непризнанных образований на постсоветском пространстве. И не исключено, что ускоренная ликвидация последней военной базы в Грузии продиктована желанием вступить в дебаты по суверенитету «постсоветских непризнанных» без «отягчающих обстоятельств» в виде нарушения стамбульского Договора по ДОВСЕ, предусматривающего в числе прочего и прекращение российского военного присутствия на территории Грузии. Хотя при всем том не надо забывать, что экс-министр обороны России Сергей Иванов после шпионского скандала в сентябре прошлого года объявил о пересмотре графика вывода военных баз из Грузии в сторону ускорения по соображениям безопасности российских солдат и офицеров.
Озабоченность Тбилиси в связи с грядущими событиями разделил представитель Госдепа США Мэтью Брайза. В среду вечером в эфире Общественного телевидения Грузии он заявил, что Вашингтон безоговорочно поддерживает целостность Грузии, и выразил надежду на то, что информация о вводе в Абхазию российских сил не соответствует действительности. «Пока у нас нет причин для беспокойства», – сказал Брайза, но добавил, что в ближайшее время США поставят перед Россией вопрос ребром: поддерживает ли она территориальную целостность Грузии?