0
1078
Газета СНГ Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Клубная карта ШОС

Тэги: шос


В Ташкенте 1-2 ноября состоялось заседание Совета глав правительств государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Центральное место в повестке дня, с подачи российской делегации, которую возглавлял премьер-министр Виктор Зубков, заняли вопросы сотрудничества в топливно-энергетической сфере в рамках создаваемого по инициативе Москвы Энергетического клуба ШОС. По большому счету, формат этого клуба предполагает не только взаимодействие в реализации совместных проектов, но и распределение сфер влияния, чтобы минимизировать риски столкновения интересов национальных компаний, конкурирующих друг с другом на этом рынке.

В Ташкент для участия в заседании Совета глав правительств государств–участников ШОС, наряду с полноправными членами – премьерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана - прибыли и представители государств-наблюдателей – Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. В качестве гостей к работе были допущены делегации Афганистана и Туркменистана. Обсуждались перспективы и приоритеты развития многостороннего сотрудничества, в первую очередь, в торгово-экономической и гуманитарной областях, утвержден ежегодный бюджет ШОС и заслушаны отчеты о ходе реализации совместных экономических проектов. К таким проектам относится, например, создание международного автомобильного коридора «Трасса Е-40». Россия и Казахстан выполнили свои обязательства по строительству моста через реку Кигач на российско-казахской границе в пределах Астраханской области.

Премьер Узбекистана Шавкат Мирзиеев, открывая заседание в расширенном составе, отметил, что в узком кругу главы правительств государств-членов ШОС говорили о задачах, стоящих в области ТЭК. Отмечалась необходимость более решительно стимулировать переход к реализации конкретных проектов. Мирзиеев сделал акцент на том, что наиболее важно сейчас для Узбекистана - поиск и подготовка к эксплуатации новых месторождений углеводородов, политкорректно отметив важность участия в этой работе наряду с российскими компаний китайских. Его казахский коллега Карим Масимов подтвердил общность взглядов по этому вопросу. Но Астана, предлагающая выработать азиатскую энергетическую стратегию, смотрит на решение этой задачи куда шире. Конечной целью координации политики государств ШОС в энергетике Масимову видится "формирование единого рынка энергоресурсов".

О том же, но другими словами, вел речь Виктор Зубков, доказывая целесообразность активизации усилий в создании Энерегетического клуба. "Россия уточняет свою энергетическую стратегию, выстраивая ее до 2030 года. И делается это с учетом интересов партнеров, в первую очередь ШОС.

Еще до начала официальных мероприятий ШОС Виктор Зубков несколько раз недвусмысленно дал понять, что для Москвы в большей мере представляет интерес сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Даже при посещении филиала МГУ, открытого в Ташкенте год назад, на встрече со студентами российский премьер убеждал юношей и девушек в важности совместных проектов при разработке нефтегазовых и урановых месторождений на территории Узбекистана. Настойчивость Зубкова объясняется интересами ЛУКОЙЛа и «Газпрома» в этой среднеазиатской республике. Не случайно наиболее крупные инвестиции, на которые рассчитывает Узбекистан в 2008 году, будут инвестиции этих российских компаний. ЛУКОЙЛ потратит 100 млн. долларов на разработку одного из крупнейших нефтегазовых месторождений, а инвестиции «Газпрома» в объеме 105 млн. долларов пойдут на проведение геологоразведки на плато Устюрт.

Впрочем, это дела двусторонние. Куда более значимым в масштабе ШОС представляется создание Энергетического клуба. Идея принадлежит президенту России Владимиру Путину. Он озвучил ее год назад на саммите ШОС в Шанхае и заручился поддержкой большинства своих коллег. По замыслу, Энергетический клуб возьмет на себя функции некоего совещательного органа. Эта площадка объединит представителей государственных и деловых кругов, а также информационно-аналитических, научно-исследовательских центров в сфере ТЭКа.

«Энергетический клуб станет неправительственным, совещательным органом для выработки предложений по более эффективному использованию энергетических ресурсов. Например, в его рамках могут обсуждаться вопросы, связанные с развитием энергетической инфраструктуры и строительством линий для передачи электроэнергии», - обозначил позицию Москвы высокопоставленный чиновник в составе российской делегации. По его словам, особый интерес к созданию этой структуры проявляет Китай. Чиновник подчеркнул, что в настоящий момент для ШОС актуальность имеет взаимная увязка реализуемых проектов.

Действительно, во многих случаях интересы государств-участников ШОС пересекаются, и зачастую им не удается избежать жесткой конкуренции друг с другом не только в третьих странах, но и странах, входящих в организацию. Так, Россия и Китай фактически перешли дорогу друг другу при создании совместных предприятий по добыче и переработке урана в Казахстане. Для Астаны, конечно, важно диверсифицировать сотрудничество в этой сфере, ну а Москве пришлось отправляться за ураном за тридевять земель - в Австралию и Южную Африку, что в разы повышает транспортные издержки, а значит, неизбежно снижает конкурентоспособность производимого в России топлива для АЭС.

Нефтегазовые виды у Китая есть и в Узбекистане. Там в 2006 году появилась дочерняя компания Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа. Китайско-узбекская «дочка» ориентирована на проведение геологоразведочных работ в пределах Устюртской, Бухаро-Хивинской и Ферганской площадок. Эксперты уже тогда обратили внимание на сжатые сроки подготовки и подписания соглашения и сделали вывод, что китайцы стремятся опередить Россию, а также нефтяные и газовые компании из других стран. Появление нового игрока позволило Ташкенту ужесточить требования к российским партнерам. В частности, весной этого года, когда в Узбекистане с официальным визитом побывал тогдашний российский премьер Виктор Зубков, узбекская сторона сделала ему внушение -═за то что ЛУКОЙЛ задерживает обещанные инвестиции.

В ШОС уже сознают опасность такой конкуренции. Отдельные государства-участники готовы даже взять на себя односторонние обязательства не вредить друг другу. В частности, премьер Таджикистана Акип Акипов пообещал, что его страна не допустит к реализации проектов, которые противоречат интересам партнеров и призвал сделать это в масштабах всей организации.

Создание Энергетического клуба ШОС, конечно, полностью не решит всех проблем, но должно хотя бы формально упорядочить этот процесс. После того как страны начнут договариваться о сотрудничестве и разделе сфер влияния в сфере ТЭК, правила игры для бизнеса станут более понятными и предсказуемыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1012
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1826
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1870
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2674

Другие новости