0
1021
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2007 00:00:00

Армения получила Персидский залив

Тэги: ахмадинежад, кочарян, армения


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сегодня завершает двухдневный официальный визит в Армению. Визит был запланирован еще в прошлом году как ответный на июльский визит в Иран президента Армении Роберта Кочаряна.

Подтверждение о том, что иранский лидер прибудет в Ереван до конца этого года, армянская сторона получила в марте во время торжественной церемонии открытия газопровода Иран–Армения, прошедшей при участии лидеров двух государств. Как и тогда, аспекты экономического сотрудничества стали главными на нынешней встрече президентов Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада.

Интенсификация ирано-армянских связей, помимо соседства, продиктована и теми политическими реалиями, в которых оказались сегодня эти страны. Армения, находящаяся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, обойденная энергетическими проектами, нуждается и в транспортном сообщении, поскольку «выхода в свет» только через Грузию недостаточно, и в иранских углеводородах. В свою очередь, Иран приступает к реализации амбициозных планов, подтверждающих претензии на региональное лидерство. Практически все ведущие политологи Южного Кавказа заметили «НГ», что Тегеран, затевая серьезные проекты, демонстрирует Западу собственную самодостаточность, экономическую мощь, а соседям по региону – и геополитическую значимость. Последнее проявилось на днях.

Тегеран и Ереван подписали меморандум о грузоперевозках, благодаря которому армянские дальнобойщики получили возможность не просто въезжать в Иран, но еще и в упрощенном режиме оформлять грузы, которые отныне смогут доставлять до иранских портов Энзели – на Каспии, Бендер-Аббас – на берегу Персидского залива и других приграничных пропускных пунктов. Для Армении это соглашение очень важно. Мало того, что она получает кратчайшие в нынешних условиях выходы в Россию и Центральную Азию через Каспийское море (о стратегическом Персидском заливе говорить излишне), так транзит грузов через Иран еще и снижает тариф грузоперевозок почти на 60% в сравнении с транспортировкой через грузинские порты Батуми и Поти. Помимо этого, транспортные ведомства Ирана и Армении ведут переговоры о прямом железнодорожном сообщении: в течение месяца эксперты должны разработать технико-экономическое обоснование проекта.

Другие важные вопросы, которые обсудили в понедельник президенты Кочарян и Ахмадинежад, из энергетической сферы. Планы в этом направлении у Тегерана и Еревана впечатляющие. Помимо расширения возможностей построенного газопровода Иран–Армения, речь идет о возведении двух гидроэлектростанций по обе стороны приграничной реки Аракс, строительстве нефтепровода из Тебриза в Мегри и даже нефтеперерабатывающего завода на армянской территории, а также прокладке новых линий электропередачи, которые позволят увеличить объемы возможных поставок электричества из Армении в Иран. Как уже писала «НГ», ирано-армянские проекты в общей сложности тянут на 1 млрд. долл. «Для страны, находящейся в полублокадном состоянии, это больше чем жизненная необходимость» – так оценил «НГ» ирано-армянское сотрудничество эксперт по экономическим вопросам Эдуард Агаджанов. Теперь большая часть соглашений по проектам скреплена подписями глав государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1715
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2152
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1602

Другие новости