Михаил Саакашвили не перестает удивлять мир неожиданными решениями . Фото Reuters
Президент Грузии Михаил Саакашвили нашел выход из затянувшегося кризиса в отношениях Тбилиси и Цхинвали. На прошлой неделе во время визита в Финляндию он не исключил, что в Южной Осетии может быть использована модель автономии, которая уже почти столетие успешно применяется на Аландских островах.
Побывав на островах, Саакашвили заявил, что аландская модель, которая вообще является «одним из лучших примеров автономии», «идеально подходит, чтобы использовать ее в Южной Осетии». Похоже, эта мысль посетила президента Грузии еще в Тбилиси.
Иначе в составе грузинской делегации вряд ли оказался бы глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. «Мы приехали, чтобы вместе посмотреть, что значит успешная автономия, когда все права народа защищены», – сказал президент Грузии на пресс-конференции в Хельсинки. При этом Саакашвили отметил, что начал присматриваться к опыту Аландских островов еще в 90-е годы. «Надеюсь, что эта модель, которую выбрала Финляндия, будет хорошим опытом и для Грузии – в плане мирного урегулирования конфликтов», – сказал он. Впрочем, разглашать детали своего плана президент Саакашвили не стал ни во время посещения Аландских островов, ни по возвращении в Тбилиси.
Впрочем, как сказал «НГ» глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, плана как такового пока нет. «Не факт, что при решении грузино-осетинской проблемы будет использован именно и только опыт Аландских островов. У нас ведь все несколько сложнее. Скажем, состав населения. Если на Аландах преобладают шведы, то в Южной Осетии соотношение грузин и осетин другое – практически 50 на 50. Значит, надо думать о придании соответствующего статуса обоим языкам. Кроме того, на Аландских островах, в отличие от Южной Осетии, дело никогда не доходило до вооруженного противостояния, до кровопролития. Сложность состоит и в том, что в Цхинвали ни о какой автономии в составе Грузии слышать не хотят – там зациклились на бредовой идее независимости, которую, поверьте, Южная Осетия не получит никогда. Тем не менее финский опыт, безусловно, интересен. Особенно в плане выстраивания отношений между центром и регионом, формирования местного бюджета, полномочий местных органов власти. Будем изучать, сравнивать с нашими реалиями», – сказал Санакоев «НГ».
Заинтересовал финский опыт решения спорных вопросов и ведущих грузинских аналитиков. «Взяв курс на мирное решение проблем Абхазии и Южной Осетии, грузинское руководство всерьез изучает варианты решения подобных проблем в других странах, – сказал «НГ» тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе. – Сейчас это Аландские острова, ранее был итальянский Триест, Южный Тироль. Конечно, аландский опыт интересен. И не только для Грузии: к нему в свое время присматривались в Кишиневе и Тирасполе, в Баку и Ереване, однако до применения аландской схемы на практике ни в Приднестровье, ни в Нагорном Карабахе дело так и не дошло. Вряд ли и президенту Саакашвили удастся автоматически перенести эту модель в Южную Осетию».
По мнению Сакварелидзе, было бы неплохо, если бы с финским опытом познакомились и представители де-факто властей Южной Осетии. «Без согласия Цхинвали ни одна схема не будет жизнеспособной. Тут необходимы серьезные компромиссы. Но для этого сепаратисты, в нашем случае – южноосетинские, должны оказаться в своеобразной изоляции. Между тем реалии таковы, что в своем стремлении окончательно порвать с Грузией цхинвальские власти пользуются откровенной поддержкой России. И в этих условиях, они, естественно, ни на какие компромиссы не идут», – сказал Рамаз Сакварелидзе. Бескомпромиссность позиции руководства Южной Осетии подтвердил в телефонном интервью «НГ» вице-премьер правительства непризнанной республики, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. «В мире хватает интересных схем урегулирования таких проблем, но каждый народ сам выбирает свой путь, свое будущее. В составе Грузии у Южной Осетии будущего нет», – сказал Чочиев.
Напомним, Аланды – это около 6,5 тыс. крохотных островов в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Живут здесь в основном шведы (95% из 27-тысячного населения), но сами острова на правах самоуправляемой территории входят в состав Финляндии. Аланды являются одной из самых богатых финских провинций и, как признают во всем мире, могут служить образцом почти идеального решения проблемы статуса и прав национального меньшинства, коим в Финляндии называют шведов (около 7% от всего населения). Островитяне считали себя частью Швеции, за что и были объявлены сепаратистами. Конфликт был урегулирован в начале 20-х годов прошлого века благодаря вмешательству Лиги наций, которая добилась от аландцев согласия на включение островов в состав Финляндии. Взамен жители островов получили беспрецедентные права, которые сохраняются за ними до сих пор: свой парламент, свой флаг и гимн, даже свои почтовые марки. Участвовать в выборах местных органов власти, а также приобретать собственность могут лишь местные жители, а для выходцев из остальной Финляндии установлен ценз – проживание на островах не менее пяти последних лет. Отстояли аландцы и право на шведский язык – он здесь является фактически государственным.