0
937
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

В Киргизии начался референдум по Конституции

Тэги: киргизия, конституция


В Киргизии началось досрочное голосование в рамках референдума по новой Конституции. Сам плебисцит назначен на 21 октября, но те граждане, которые в этот день будут за границей, могут высказать свое мнение накануне. Эксперты полагают, что публичный опрос по конституционной реформе может дестабилизировать ситуацию в стране.

Центризбирком республики напечатал 45 тыс. бюллетеней для тех, кто до дня всенародного волеизъявления, 21 октября, собирается выехать за пределы страны. Эти избиратели заполнят бюллетени и запечатают их в конверты, которые будут опущены в урны членами избирательной комиссии в день голосования.

Несмотря на то что референдум фактически начался, отношение к нему, а также к вынесенной на обсуждение теме – президентскому проекту Конституции – в политической элите Киргизии до сих пор неоднозначно. Ассоциация киргизских политологов в обнародованном на днях меморандуме заявила, что, несмотря на прогнозируемый успех народного волеизъявления, который, как предполагается, будет достигнут за счет административного ресурса, оно расколет общество, поставив тем самым под вопрос и его легитимность, и его итоги. Ведущие политические силы страны, говорится в меморандуме, могут не признать результаты плебисцита.

В то же время после недавнего самороспуска оппозиционного фронта бывшего премьер-министра киргизского правительства Феликса Кулова стало непонятно, что же на самом деле подразумевается под словосочетанием «ведущие политические силы». Самороспуск куловского фронта лишь констатировал положение, сложившееся после событий 20 апреля 2007 года. Напомним, что тогда президент Курманбек Бакиев разогнал митинги оппозиции в Бишкеке. Нельзя сказать, что оппозиции в Киргизии после этого не осталось вообще, но реальное влияние на политический процесс после 20 апреля оказывает только один человек – президент. Именно он инициировал проведение референдума по проекту нового и, как сказал «НГ» профессор Российско-Киргизского славянского университета Нур Омаров, «еще более президентского, чем Конституция Аскара Акаева», варианта Основного закона.

Но, несмотря на то что голосование по нему уже фактически началось, к 10 октября ряд местных политических партий намерены представить свои поправки в проект Конституции. В парламенте республики по этому поводу на днях состоялась бурная дискуссия. В частности, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев выступил с инициативой лишить неприкосновенности президента и депутатов и внести эту коррективу в конституционный проект. Представитель Партии женщин Айнура Алтынбаева предложила исключить из президентского проекта статью о частной собственности на природные ресурсы. По ее мнению, эта статья создаст перекос в обществе, так как власть имущие по сравнению с рядовыми гражданами обладают преимуществами в контроле над природными богатствами.

По мнению Омарова, современная киргизская оппозиция – в частности, «Союз демократических сил», либеральная партия «Ак-Шумкар» Кубата Байбулова, социалистическая партия «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и некоторые другие – после самороспуска фронта, руководимого Куловым, будет группироваться вокруг политиков с севера. В противовес южанам, к которым, как известно, относится и президент Бакиев. Таким образом, референдум по новой Конституции переводит противостояние оппозиция–власть на региональный уровень, а точнее, усиливает и без того всегда существовавшие противоречия между севером и югом Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1953
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1721
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1675
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
840

Другие новости