Комментируя события в Тбилиси, президент России Владимир Путин заметил, что Грузию, как и ряд других стран, где победили цветные революции, на Западе любят подавать в качестве положительного примера «подлинной демократии» и иронично добавил: «Храни нас бог от таких примеров».
В грузинской истории поражает позиция Вашингтона, хранящего гробовое молчание по поводу заявлений экс-министра обороны Ираклия Окруашвили о коррупции в руководстве Грузии и о причастности президента Михаила Саакашвили к организации политических убийств. Нет протестов из Вашингтона и по поводу ареста Окруашвили по обвинению в коррупции и рэкете. До скандальных разоблачений его никто не трогал. Очевидна политическая подоплека его уголовного преследования и избирательное применение правосудия (ведь в отношении близких к Саакашвили лиц, обвиненных экс-министром в коррупции, никаких мер не принято).
Однако США не спешат выражать обеспокоенность по поводу преследования оппозиции в Грузии и использования правоохранительной системы для расправы с политическими противниками Саакашвили. Госдепартамент лишь выразил слабую надежду, что грузинские власти будут действовать в соответствии с законом. Конечно, будут, они ведь контролируют всю судебную систему, недовольных политикой Саакашвили судей давно зачистили.
«Образец демократии», который выстраивали из Грузии американские политики, в одночасье разбился вдребезги. Выяснилось, что страной руководит президент-демократ, который не гнушается обсуждать с министром обороны возможность убийства крупного бизнесмена. Что в «демократической Грузии» можно запросто убить премьер-министра (кстати, тоже ставленника Вашингтона). Что министр обороны занимается на досуге откатами и наездами на коммерческие структуры.
Нельзя сказать, что в Вашингтоне не ведали о том, какая демократия расцветала в Грузии. Международные правозащитные организации «Хьюман райтс уотч» и «Эмнести интернешнл» в своих ежегодных докладах регулярно обращали внимание на нарушение прав человека, уголовные преследования политических противников Саакашвили, подавление независимых СМИ. Однако в официальных докладах Госдепартамента о правах человека эти данные почему-то не принимались во внимание. Тогда как в отношении России куда более мелкие нарушения подавались не иначе как «свертывание демократии»: арест по налоговым преступлениям Ходорковского, пытавшегося скупить парламент, – угроза демократии, убийство премьер-министра Грузии – расцвет демократии.
Почему Вашингтон предпочитает не замечать «странности» Саакашвили и продолжает твердить о «поддержке демократии в Грузии»? Очевидно, что не из-за демократии. Поддерживают, потому что Саакашвили нужен американцам как раздражитель России, как фактор дестабилизации напряженности на южных границах РФ. Но есть и еще одна причина – нефтепроводы. Грузия – ключевой элемент выстраиваемой Вашингтоном системы «альтернативных маршрутов» доставки энергоресурсов Каспия и Средней Азии на западные рынки. Контроль над Грузией со временем может дать контроль над крупными поставками энергоносителей в Европу в обход России, что неизбежно ослабит российские позиции. Понятно, что в таком раскладе «сдать Саакашвили» рука не поднимается.