Президенту Казахстана стало «тесно» в Центральной Азии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает сегодня с официальным визитом в Бразилию из Нью-Йорка, где выступил на пленарном заседании сессии Генассамблеи ООН. Это первый визит казахстанского лидера в Латинскую Америку, и совсем не случайно, что для дипломатического дебюта на континенте он избрал именно крупнейшую в регионе страну со 188-миллионным населением.
Одна из главных тем переговоров Нурсултана Назарбаева в Бразилии – экспорт зерна. Эта южноамериканская страна – один из крупнейших импортеров пшеницы. С учетом нынешних высоких цен на зерно и бедности традиционных потребителей казахстанской пшеницы – ближайших соседей Астаны, вопрос поставок зерна в Бразилию для Назарбаева приобретает особый интерес. Сейчас объем взаимной торговли не превышает 200 млн. долл., что, по словам директора Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадима Тепермана, является сущим пустяком для таких экономик, как казахстанская и тем более бразильская. «Латиноамериканцы могут предложить Казахстану свою традиционную сельскохозяйственную продукцию – кофе, сою, тропические фрукты. Обе страны обладают развитой горнорудной промышленностью, и предполагается, что здесь у обеих стран большие возможности для сотрудничества», – сказал Теперман «НГ».
Кроме этого, интерес Астаны может вызвать продукция высоких технологий бразильской промышленности. Отметим, что еще десять лет назад Бразилия находилась на четвертом месте после США, Японии и Германии по выпуску мини- и микрокомпьютеров. Сегодня латиноамериканский гигант выпускает четверть всех пассажирских и военных самолетов в мире. Кроме того, Бразилия контролирует 40% мирового производства среднемагистральных самолетов, которые строятся местной компанией «Эмбрайр» и успешно продаются во многих странах мира, в том числе в США и Китае. Сотрудничество в области самолетостроения было анонсировано в качестве одной из тем предстоящих переговоров. Еще одно важное направление, которое обсудят главы двух государств, – нефтегазовая сфера.
По словам официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева, в Бразилию Назарбаев едет для того, чтобы «способствовать продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Казахстана». Пресс-секретарь министра иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров рассказал «НГ», что у главы государства помимо переговоров с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой намечены встречи с представителями политической и экономической элиты этой страны. Во время визита намечено подписание совместной политической декларации.
По мнению профессора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Александра Бузгалина, «и Бразилия, и Казахстан претендуют на относительную независимость по отношению к ведущим державам современного мира и соответственно задумываются о возможности самостоятельной политики». В связи с этим между лидерами двух стран «не исключены переговоры о кооперации в проведении этой политики», которая, по мнению эксперта, объясняется общей тенденцией, обозначившейся последнее время. А именно сближением двух примерно однотипных по уровню групп стран – относительно развитых государств Латинской Америки, таких, например, как Венесуэла или Бразилия, с одной стороны, и некоторых стран бывшего СССР вроде Казахстана и Белоруссии – с другой. «И тех, и других объединяет примерно одинаковый уровень экономического развития и одинаковое стремление к проведению независимой политики на международной арене», – сказал Бузгалин «НГ».
На схожесть между Казахстаном и Бразилией указывает и гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Обе страны являются региональными лидерами или, во всяком случае, претендуют на эту роль: Казахстан – в Центральной Азии, Бразилия – в Латинской Америке. И Казахстан, и Бразилию объединяют их динамично развивающиеся экономики», – сказал Микаелян «НГ».
Действительно, у Бразилии, которая по объему ВВП входит в десятку промышленно развитых стран мира, обгоняя по этому показателю, к примеру, Россию, есть успешный опыт экономического развития, которым она может поделиться с Казахстаном.