0
1105
Газета СНГ Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

Саакашвили расскажет ООН о спецоперации

Тэги: саакашвили, оон, грузия, абхазии


Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня выступит на пленарном заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. И выступление президента, и встреча с генсеком будут посвящены в основном неурегулированным конфликтам в Грузии, последним событиям в Абхазии. Не обойдется без критики в адрес России, не справляющейся, по мнению Тбилиси, с миротворческой деятельностью.

Михаил Саакашвили поведает мировой общественности о спецоперации, проведенной грузинскими спецслужбами в зоне абхазского конфликта. «НГ» уже писала о том, что 20 сентября в результате столкновения два человека с абхазской стороны погибли, несколько ранены, а семеро взяты в плен. Грузинское правосудие вынесло плененным двухмесячное предварительное заключение с вероятной пролонгацией по обвинениям в диверсионной деятельности. Решение судьи вынесли оперативно, не дожидаясь заключения Миссии ООН в зоне конфликта, ведущей расследование произошедшего.

В Сухуми деятельностью ооновцев недовольны. Руководство Абхазии обвинило группу мониторинга в медлительности, считая, что это играет на руку Саакашвили, который представит в Нью-Йорке свою версию столкновения. Кроме того, в местных СМИ мелькнули сообщения о том, что Сухуми контролирует действия наблюдателей из опасения, что они неправильно определят зону, в которой произошло столкновение. Сейчас абхазские власти утверждают, что грузины напали на лагерь новобранцев на подконтрольной Сухуми территории. По тбилисской же версии, операция началась тогда, когда возникла реальная угроза для рабочих, строящих дорогу на контролируемой грузинской стороной территории. С учетом сложности рельефа, того, что конфликтующие стороны порой разделены по известным только им самим признакам, «территориальный вердикт» группы мониторинга может стать важным компонентом в ответе на вопросы: кто кому угрожал и носила ли операция грузинских силовиков превентивный характер?

Свой ответ на них в специальном сообщении фактически дал МИД РФ. Потребовав провести объективное расследование произошедшего, МИД употребил формулировку «нападение грузинской диверсионной группы на абхазских военнослужащих».

В отличие от МИДа, посол в Грузии Вячеслав Коваленко предпочитает не спешить с выводами. «Надо подождать итогов расследования», – сказал он журналистам в минувший понедельник. Таким осторожным глава дипмиссии бывает не всегда. В конце прошлой недели он принял участие в конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, и публично заявил: «Вас, грузин, здесь проживает всего три миллиона. Вы стали реликтовым народом. Грузины – вымирающий народ». Слова Коваленко попали в эфир телекомпании «Имеди» («Надежда») и вторые сутки портят жизнь и самому послу, и всему посольству. С понедельника у здания дипмиссии студенты требуют извинений за «оскорбление народа».

Услышали высказывания Коваленко и грузинские власти. Посол в понедельник был вызван в МИД Грузии для разъяснений. Однако его ссылки на то, что произнесенные им слова вырваны из контекста, похоже, Тбилиси не впечатлили.

На неправильную интерпретацию высказывания указали «НГ» и в пресс-службе посольства РФ в Грузии. «Слова посла вырваны из общего контекста... Сама фраза о вымирающем народе действительно была произнесена, и, к сожалению, сейчас уже ничего не изменишь», – сказала «НГ» пресс-атташе дипмиссии Зарина Габиева.

«Возможно, посол Коваленко поделился своими соображениями относительно будущего грузинского народа, но сделал это публично и этим дискредитировал собственную страну. Остается сожалеть, что посол не имеет представления о таких понятиях, как корректность и дипломатический такт», – сказал «НГ» председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили.

Не исключено, что, кроме подробностей спецоперации, Михаил Саакашвили ознакомит мировую общественность и с неосторожным высказыванием посла. В знак доказательства пренебрежительного отношения России к Грузии, из чего и проистекает, как считает Тбилиси, ее неспособность к миротворчеству в грузинских конфликтных зонах.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
696
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2838
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2728
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2517

Другие новости