0
1844
Газета СНГ Интернет-версия

13.09.2007 00:00:00

На откуп агентствам по найму

Тэги: евразэс, мигранты


Вопросы миграции сегодня обсуждают в Бишкеке депутаты стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главной в повестке дня мероприятия считается проблема статуса иностранных рабочих, в частности из стран Центральной Азии, в России. Она до сих пор не урегулирована, в результате чего въезжающие в нашу страну на законных основаниях трудовые мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана через некоторое время оказываются в положении нелегалов.

В ЕврАзЭС, членами которого помимо России являются Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, основными поставщиками рабочей силы остаются три последние страны, а главным рынком труда – Россия. По данным Министерства труда и соцзащиты Таджикистана, на территории РФ трудятся 320 тыс. таджиков. По неофициальной информации, их число превышает 1 млн.

Кроме того, как сообщила «НГ» председатель Госкомитета по миграции и занятости Киргизии Айгуль Рыскулова, в России находятся 250 тыс. (не считая детей) мигрантов из Киргизии. Примерно 50 тыс. киргизов работают в Казахстане. Однако, по информации неофициальных источников, в России работают около 500 тыс. киргизов, а в Казахстане – 200 тыс. Помимо этого, по данным источника в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ, в России работают около 1 млн. узбеков.

Главной проблемой трудовой миграции остается неурегулированность правового статуса большинства иностранных рабочих в России. Так, в прошлом году, согласно киргизской статистике, только около 7,5 % киргизских гастарбайтеров работали в России легально. По словам заместителя председателя Госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана Досмира Узбекова, происходило это потому, что до недавнего времени «система регистрации трудовых мигрантов в России была практически непреодолимой». В нынешнем году, заметила «НГ» Айгуль Рыскулова, в связи с упрощением этой системы в РФ было зарегистрировано около 100 тыс. киргизов. В то же время около половины киргизских мигрантов продолжают оставаться в нашей стране на нелегальном положении. Примерно та же ситуация с таджикскими и узбекскими мигрантами.

Виновниками непростого положения, в котором оказываются иностранные рабочие, нередко являются частные агентства, которые много обещают потенциальным гастарбайтерам где-нибудь в Киргизии или Таджикистане, а на деле обирают их, выдавая липовые разрешения на работу. При этом, если, например, в Киргизии деятельность таких посреднических контор хоть как-то регулируется местным законодательством, то в России они фактически находятся вне правового поля.

В связи с этим председатель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева сказала «НГ»: «Необходимо жесткое лицензирование посреднических организаций, занимающихся трудоустройством иностранных граждан, поскольку громадное количество трудовых мигрантов, платя огромные для них деньги (до 15 тыс. руб. каждый), часто получают фиктивные документы и оказываются в тюрьме. То есть за поддельные документы наказывают не тех, кто их выдал, а мигранта».

Дело осложняется тем, что рабочих в Россию сегодня поставляют все кому не лень – «от участкового до национальных диаспор». В связи с этим на совещании представителей Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС будет обсуждаться модельный закон, регулирующий деятельность частных агентств по трудоустройству на территории стран этого регионального объединения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
667
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2799
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2678
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2482

Другие новости